1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
当前位置:首页>>专题>>2017>>改革·印记

【改革·印记】改革中的恩施 向不堪重负“人情”说再见

发布时间:2017-10-07 07:00 来源:尊宝娱乐 作者:李徐祎 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
今年的国庆中秋小长假已经接近尾声,朋友圈里,能与晒景区大赛平分秋色的就是晒婚礼了。在朋友吐槽国庆假期送出太多“份子钱”的消息下面,有条评论引起了笔者的注意——“比起以前的各种乱七八糟酒席,只用上份子钱你就知足吧。至少你结婚还收得回来!” 恩施人都知道,以前的“人情债”有多“猛”。结婚、生子办酒席正常,小孩满月、满岁再办一下也就忍了,小孩10岁、男人36岁、老人60岁办酒席就有点过分了,再加上升学酒、搬家酒、参军酒,甚至还有迁坟酒、立碑酒……今天去你家送了“人情”,明天我要找个理由收回来。大家都变着法儿的“整酒”,这哪是整的“酒”,简直就是整人!如此循环,整无事酒风气盛行,“人情债”不堪重负。 2011年,自鹤峰县开始到全州的“无事酒”整顿工作开始了。一份份文件,一张张告知书传达到全州群众手中,狠刹“无事酒”歪风。这项政策的实施,得到广大群众的大力支持,深受“人情”之苦的群众纷纷叫好。特别是在2012年中央八项规定出台后,在党员干部的带头作用下,“无事酒”风狠刹,酒席规格也大幅缩小,铺张浪费得到很大程度上的遏制。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐