A08版:民院传真 上一版3  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
迎新工作有条不紊
4000名新生开启大学生活
“学校,是我这一生最幸福的归属”
湖北民院心连心互助社线上筹款助学
湖北民院学子创佳绩
 
返回尊宝娱乐
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“学校,是我这一生最幸福的归属”
——访湖北民院优秀教师王涛

本报大学生记者乐秋荣

“王老师,毕业后没办法陪您过教师节了,给您道一声教师节快乐!”今年刚毕业的学生买买提尼牙给王涛打来祝福电话。

在秋意初生微雨润桂花的时节,记者见到了王涛老师。他身着灰得泛白的夹克,坐在办公桌前整理着一堆一堆的文件,虽处于不惑之年,却已是鬓发如霜。

路漫漫其修远兮

1994年,怀着对教师职业的向往,大学刚毕业的王涛选择了留校,自此走上了讲台。“刚成为老师的我,重回母校时就在心里对自己说,这一辈子,我就待在学校了。”王涛说。

事业刚起步时,王涛一刻都不敢放松,一边教一边学,不久便考取了注册会计师。他认为,时代总在进步,知识总在更新,要在讲台上将根扎深,就得时时刻刻“修炼”。后来,他有幸成为访问学者到天津财经大学进修,并在著名会计学者于玉林门下学习。在工作中,他一直严格践行求真、求实、求严、求新的治学要求。

之后,王涛作为民族院校教育改革与就业指导赴美专题研修班的一员,在美国旧金山进行学习和培训。美国高校的办学定位、组织架构、运行机制等都深深影响了王涛。

今年7月,王涛被评为2017年湖北省师德先进个人。

千锤万凿出深山

王涛积极开展科研,由他主持并完成了《基于动态监测的财政支出项目全面绩效评价信息系统设计》《注册会计师反洗钱审计程序研究》等10余项课题,发表科研论文30余篇。“2006年国家反洗钱法颁布以后,我走在街上,看见银行挂出了许多与反洗钱相关的宣传条幅,让我对反洗钱萌生极大兴趣。”说到这儿,王涛腼腆地笑了笑。王涛研究反洗钱项目多年,他把一摞摞相关书籍翻阅了一遍又一遍,希望将智能计算、数据挖掘、模式识别等现代科技应用进来,如今依然在努力着。

“这几年我还有两个目标:一是为专业学科建设方面申报会计学硕士试点尽一些绵薄之力;二是进一步研究学校怎样为地方发展服务,开展校地合作。”今年夏天王涛对来凤各乡镇财政管理状况进行调研,希望更好促进地方财政发展。

化作春泥更护花

谈到教书育人,王涛更是滔滔不绝。在课堂上,他十分注重启发学生由被动学习转为主动学习,在开课前他总让学生思考这门学科对未来有何作用。“学生明白了学科的重要性,学习的主动性就增强了,才能进行思考型学习,更好地将课堂知识、应用能力、职业素养有机结合,增强核心竞争力。”他常常教导学生说,“不要总是在意现在身在何处,更要关注未来走向何方。”

他关心和爱护每个学生。买买提尼牙说:“有一次我头疼,请了病假。晚上老师还来看我,当时我特别感动。我们离家乡几千公里,有这么一个关心我们的老师很幸福!”

无怨无悔满头白发,满园桃李馥郁芬芳。回首往事,王涛说:“学校,是我这一生最幸福的归属。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:尊宝娱乐
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·社会
   A05版:就业创业·促进
   A06版:教育周刊
   A07版:教育·关注
   A08版:民院传真
迎新工作有条不紊
4000名新生开启大学生活
“学校,是我这一生最幸福的归属”
湖北民院心连心互助社线上筹款助学
湖北民院学子创佳绩
尊宝娱乐