“恩施楷模”评选是由州委宣传部、州文明办共同组织,社会各界广泛参与的集推荐评选、表彰宣传、道德实践为一体的培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动,通过推荐、打榜、表彰,在全州选树一批具有崇高道德品质和高尚价值追求的先进典型,全面展示我州培育和践行社会主义核心价值观的生动实践和丰硕成果,引领全社会认知认同、学习践行社会主义核心价值观,在全社会形成荐先进、学先进、当先进的浓厚氛围和行动热潮,为恩施州深入推进“三州战略”,建设全国先进自治州凝聚强大正能量。
连续奋战抗灾救灾
楷模档案
  陈健 尊宝娱乐金桂大道花果山小区群众。
事迹简介
  2016年10月13日,州文化广场资产管理有限责任公司女员工黄某下班后到地下车库取车时,犯罪嫌疑人盛某采取捂嘴、匕首威胁等方式,将黄某某推入车中,并用胶带捆住其手脚。期间,黄某寻机呼救,盛某见势不妙,扔下作案工具逃窜。此幕正好被下班取车的陈健看见,他立即抄近路堵住盛某去路,盛某调转方向逃窜,陈健迅速追过去。在追出300多米远的6号车库里,陈健抓住了蒙着面的盛某,但遭到盛某的疯狂反抗。扭打中,盛某几次挣脱,并做出欲拔刀行凶的架势。陈健赤手空拳,毫不畏惧,顽强与歹徒拼搏,最终成功将盛某制服。[点击阅读
陈健
的故事]

常年坚守高山之巅
人物档案
  安勇 利川国税局干部。
事迹简介
  在鄂西边陲小城尊宝娱乐,有这样一名国税干部,在近20年的税收生涯中,共调整变动岗位7次,其中4次在农村分局任职,并且一干就是10多年。
  眼见回城近在咫尺,他却放下城市安逸稳定生活,毅然选择来到交通偏僻的毛坝镇茶塘村,在离家60多公里的老高山上当起了第一书记。
  经他一手打造的“51541”养蜂扶贫模式,不仅让贫困户迅速脱贫致富,更被多地复制推广。[点击阅读安勇的故事]
一人挑起贫寒之家
人物档案
  王焕军 宣恩县晓关侗族乡教师。
事迹简介
  在宣恩县晓关侗族乡的大山坪村,有一所特殊的学校——大山坪小学,整个学校只有12个学生。患癌乡村教师王焕军和他的两个老同事扎根于此,播撒教育的火种,小心翼翼地呵护着大山里的希望。
        大山坪村,地处偏远深山,县城去村里仅有一趟直达公交,13点出发,次日6点再下山。通向村里的山路,蜿蜒长达57公里。沿途沟谷纵横,山高弯急,坎坷难行。
        教了大半辈子书,王焕军深知教育对于大山子弟的重要性。他时常告诫学生要努力读书,走出大山以摆脱贫困的命运。[点击阅读王焕军的故事]
18本日记真情为民
人物档案
  胡典兵 巴东县野三关镇青龙桥电子工业园湖北巴东博宇工贸有限公司董事长。
事迹简介
  经过短短7年打拼,公司2016年实现产值13959万元,上交税收157万元,提供就业岗位112个,荣获22个国家专利,产品商标荣获湖北省著名商标。他拼博创业的精神、诚信经营的态度在社会上获得良好口牌,得到社会各界的好评。
        目前,博宇工贸公司牵手东风公司后,新能源汽车充电桩生产线刚刚投产,公司为山区实现绿色发展注入了新的动力。[点击阅读胡典兵的故事]
不放弃每个孩子
人物档案
  钱海 鹤峰调查队办公室干部。
事迹简介
  2009年3月,钱海因患尿毒症接受肾移植手术。为了能正常上班,他对领导隐瞒了实情,对安排的报表任务任劳任怨,从不讲价钱。
       钱海还是群众公认的热心肠。始终以感恩的心回馈社会,向社会大众不断传递着更多的热情和温暖。2015年4月,钱海在燕子乡茶店村下乡,得知调查对象刘某一番好心做善事却意外致人伤亡,家庭正面临巨额的经济赔偿和牢狱之灾。他连忙赶往刘某家中了解具体情况,并当即掏出500元钱塞到刘某手中。回到单位后,他广泛动员单位职工捐款4000余元。同时,他积极咨询律师,帮助调查对象寻求法律支持,渡过了难关。[点击阅读钱海的故事]
©尊宝娱乐
尊宝娱乐