“恩施楷模”评选是由州委宣传部、州文明办共同组织,社会各界广泛参与的集推荐评选、表彰宣传、道德实践为一体的培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动,通过推荐、打榜、表彰,在全州选树一批具有崇高道德品质和高尚价值追求的先进典型,全面展示我州培育和践行社会主义核心价值观的生动实践和丰硕成果,引领全社会认知认同、学习践行社会主义核心价值观,在全社会形成荐先进、学先进、当先进的浓厚氛围和行动热潮,为恩施州深入推进“三州战略”,建设全国先进自治州凝聚强大正能量。
恩施孝亲榜
人物档案

  段丙英,女,建始县业州镇苏家坪村二组村民,今年61岁。

事迹简介

  村里人习惯私下里称呼她"傻嫂",不是因为她傻,而是因为她有两个智障小叔子,确实是傻子的嫂嫂。二十一年前,公公、婆婆弥留托孤,段丙英接过照养两个智障兄弟的接力棒,这些年来,她又当嫂又当妈,对两兄弟疼爱有加,让他们倍感家的温暖、不失活着的尊严,即便丈夫后来去世,一家人的重担由她一人扛着,也依然如故。她的这份"傻劲儿",也是"傻嫂"的内涵之一。

恩施英雄榜
人物档案

  邓长元,男,43岁,来凤县旧司镇锁洞村3组的一位返乡创业农民工。向世洲,男,60岁,来凤县旧司镇锁洞村8组的一位普通农民。

事迹简介

  2016年4月17日早上邓长元发现一辆面包车坠入当地老峡河,随即与向世洲一起极尽全力展开救援,最终落水面包车中的司机、2位老人、3个小孩共6人成功获救。

恩施少年榜
人物档案

  陈歌飞,女,现年10岁,湖北省尊宝娱乐实验小学五年级八班的学生。

事迹简介

  陈歌飞曾多次荣获"优秀学生""学习标兵"等称号,并在书法、美术方面取得各级各类奖项、证书。她是一个品学兼优、尊敬师长、关心集体的优秀学生,更是一个富有爱心、乐于助人、遵纪守法的杰出少年。常常在放假期间,通过卖报,采茶等实践活动挣钱,然后捐赠给孤儿院的小朋友,并与他们建立了深厚的友谊,在帮助他人的同时也提升了自己的个人能力,是睦邻、亲友们眼中的好孩子,是老师、同学们公认的好少年!

恩施诚信榜
人物档案

  卢必军,中共党员,是中国邮政恩施州分公司来凤县揽投站的一名普通的揽投员。

事迹简介

  卢必军从1987年退伍后进入来凤县邮政局工作,至今从事了28年的投递工作,他始终坚持以"诚信"为信念,坚持"把自己的事做好,将简单的事做对"。他总是告诫自己作出了承诺就一定要办到,这也成为他人生中的信念,无论是做为一名军人还是投揽员,他都践行了他的人生信念,老百姓亲切叫他"诚信哥"。

恩施先锋榜
人物档案

  胡光富同志,男,于1969年12月出生,家住尊宝娱乐七里坪洗脚溪四组。1992年10月在环卫所上班,2003年调至高桥坝九岭岗生活垃圾卫生填埋场工作至今。

事迹简介

  胡光富同志在环卫工作的24年以来,一直是能吃苦耐劳,团结同事,踏踏实实地工作,服从领导的安排,认认真真的做好份内的事情,工作之余还乐于助人,给同时帮忙,经常性的加班加点。因垃圾场的事多而杂,她自己的工作量较大:一是指挥倒车(垃圾运输车辆倾倒垃圾)、抽排污水,二是消毒灭蚊蝇,检查沿线的污水管道。后因场内缺开装机、推土机的司机,她又私人出钱去学技术,拿了操作证书,虽然已是在开重型机械,但还是肩负着抽排污水、消毒灭蚊蝇的工作。特别是在2010年7月22日这天,她完成白天的正常工作后,夜间去排污水回来的路上不幸摔伤,造成右手大拇指骨折,身上多处擦伤,本来医生嘱咐他要修养一个月后再上班,场里领导也叫他安心休息,结果不到两个星期,他就跑回填满场喷起了杀毒药水。

恩施雷锋榜
人物档案

  胡祖康,男,1988出生于巴东县茶店子镇朱砂土村。2013年参加工作,先后在巴东县大支坪镇担任扶贫办助理等职务,兼任大支坪镇双喜坪村第一书记。

事迹简介

  2014年,胡祖康到双喜坪村任职第一书记,从此跟村里的老上访户谭元梅一家结下了不解之缘。他通过多次走访解开了老人夫妇的心结,并将其一家按政策纳入低保,多方为其争取帮扶资金,还经常自掏腰包为老人购买药品和生活用品,为老人的孙女购置学习用品,一次次帮助谭元梅一家度过生活难关,被谭元梅称为比儿子还亲的人。2016年6月,胡祖康因患白血病不幸去世,巴东县全国优秀县委书记陈行甲称赞他是"比太阳更温暖的光",号召全县干部向他学习。

©尊宝娱乐
尊宝娱乐