“恩施楷模”评选是由州委宣传部、州文明办共同组织,社会各界广泛参与的集推荐评选、表彰宣传、道德实践为一体的培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动,通过推荐、打榜、表彰,在全州选树一批具有崇高道德品质和高尚价值追求的先进典型,全面展示我州培育和践行社会主义核心价值观的生动实践和丰硕成果,引领全社会认知认同、学习践行社会主义核心价值观,在全社会形成荐先进、学先进、当先进的浓厚氛围和行动热潮,为恩施州深入推进“三州战略”,建设全国先进自治州凝聚强大正能量。
精准扶贫楷模
人物档案
  黄大忠,男,黄大忠,1996年加入中国共产党。2001年投资开办煤厂,经营多年煤矿而致富。
事迹简介
  2014年,尊宝娱乐红土乡稻池村“两委”换届时,黄大忠高票当选为村党支部书记、村委会主任。
  2014年,保栈房组村民徐申国因家中失火无处安身,黄大忠组织村“两委”班子及社会力量为他家筹集资金3.5万多元,本人拿出3000元,帮助他家把房子建了起来;2015年为保栈房组的村民修通了公路3.4公里。
  今年3月,在当地政府支持下,稻池村响水洞、黄堰塘正式启动开发进程。在实施过程中,不等不靠,企业家出身的黄大忠决定投资3000万元,计划村民入股2400万元,以后滚动发展。[点击阅读黄大忠的故事]
人物档案
  方荣,女,1975年出生,中专文化,党员。
事迹简介
  2007年在尊宝娱乐龙凤镇杉木村和家人一起办起了一个养殖场——尊宝娱乐龙凤联强有限公司。从2009年到现在,方荣不光为周边1千多农户免费提供品种改良,还免费提供技术服务。使他们的生猪价格在原来的基础上平均每头多收入60至80元左右,大大提高了生猪的成活率。在方荣的带动和影响下,周边的农户家家都喂上1至10头优良品种,农户每年的收入增加1500-2500元,该村也成为全市有名的养殖大村。
  公司目前打造“猪-沼-果”循环农业利用模式。在能源局的扶持下,3个220立方米的沼气池项目已建成,不仅解决公司排污、公司的生产生活和热能的需求,还可惠及周边80多户农户的燃气。[点击阅读方荣的故事]
人物档案
  方应鹏,男,宣恩县沙道沟镇二坪村第一书记。
事迹简介
  作为贫困村第一书记,万应鹏常怀感恩之心、常立创业之志、常思发展之策,让宣恩县沙道沟镇二坪村发生了不小的变化,获得了村民的一致认可。
  为解决二坪学生生活困难的问题,他募集资金两万多元,物资近6车,极大地改善了留守儿童的生活。为改善二坪村基础设施,方应鹏抓牢“项目”这张牌。2015年,全村实施项目9个,投入资金近两千万元。硬化沙道沟集镇进村的红二公路24公里;实施农村人畜安全饮水工程项目,基本解决了10个村民小组的饮水困难;整修村小学、新修村委会、医务室和村民活动广场,改善了就学、办公、就医和娱乐条件。[点击阅读方应鹏的故事]
人物档案
  王启茂,男,现年55岁,利川金利茶业有限公司董事长兼总经理。
事迹简介
  从事茶叶种植、加工、销售、科研工作20年。自2011年创建利川金利茶业有限公司以来,紧紧围绕企业五年发展规划,周密谋划,扎实推进,使企业步入了快速发展的快车道。
  他主动担当,采取144583的模式,积极参与精准产业扶贫,带领4个经济组织(柏杨供销社、毛坝供销社、春欣茶叶专业合作社、巴乡茶叶专业合作社),扶持40个村(毛坝镇10个村、柏杨坝镇16个村、忠路镇14个村),采取5种方式,种茶8万亩,使3万户户平增收过万元。对柏杨坝镇齐心、毛坝镇茶塘、忠路镇红岭三个贫困村、368户贫困户,实行帮扶人员到户、技术指导到户、物资扶持到户,确保三年脱贫。[点击阅读王启茂的故事]
人物档案
  李春桃,尊宝娱乐卫计局驻建南镇田园村“第一书记”。
事迹简介
  “产业脱贫是精准扶贫最有效的手段。”李春桃说。为此,李书记与村组干部一起制定好了“脱贫计划”。田园村在精准扶贫中突出阵地建设,积极谋划产业扶持,结合实际,大力培育优势产业,栽种厚朴、芥菜、油茶等,发展鸡、鸭、猪等产业,加大对香米的播种和推广。
  目前,田元村已成立了以3组村民赖军为理事长的尊宝娱乐民宝蔬菜专业合作社。蔬菜种植户由4户扩大到261户(其中贫困户44户,五保户4户);种植面积已由过去的30余亩扩大到2485亩。预计2015年产销各类蔬菜1000万公斤,可望实现种植收入695万元、户平种植收入达到2.67万元,可使1300多人实现脱贫目标。[点击阅读李春桃的故事]
人物档案
  刘延安,男,土家族,现年53岁,现任咸丰县委老干部局局长。
事迹简介
  “用心、用情、用力”六个字,是刘延安最大的帮扶工作感受。
  用心。心就是责任心,对帮扶干部来说,必须对帮扶对象的家庭情况、收支情况、贫困原因、脱贫措施等要“一口清”,做到心中有数、胸中有底。
  用情。在帮扶过程中,要放下干部的“架子”,把国家的好政策落实到贫困户家中,与贫困群众攀亲戚、称兄弟,用真情去感化、帮助他们。
  用力。要把“好钢用在刀刃上”,动用一切可以动用的力量,达到脱贫成效精准![点击阅读刘延安的故事]
人物档案
  邓国海,后坝村支部书记。
事迹简介
  他是全村脱贫带头人。后坝村2012年综合考核全县排名靠后,产业发展一片空白,班子建设一盘散沙。为了扭转被动的工作局面,改变贫穷落后的现状,他带领村支两委成员进村入户调查了解情况,了解发展意愿,查找贫困根源。
  他是全村致富领头雁。2014年,后坝村提出了“2016年农民人均纯收入达到9500元”的总体目标,并将发展藤茶、特色蔬菜种植、土鸡养殖、乡村旅游等作为具体抓手。
  他是群众贴心人。邓国海团结其他村支两委成员积极做好群众的情况摸底,建立扶贫档案,想方设法为这些群众找脱贫致富的路子。[点击阅读邓国海的故事]
人物档案
  王光国,男,1971年2月出生。建始县龙坪乡店子坪村支部书记。
事迹简介
  王光国同志22年如一日,坚守山村,带领700多父老乡亲,不畏穷山恶水,不惧极难极苦,将武陵山区最高寒、最偏远、最贫困的穷山村建设成了远近闻名的“桃花源”。
  王光国所在的店子坪村深处大山,“三面有小河,背后大山坡,祖祖辈辈像骆驼”是村里生活的真实写照。王光国当上村支部书记后,决心带领村民绝壁修路。此后6年多时间,他和村民一道在悬崖上奋战,腰系绳索像荡秋千般一锤一锤打炮眼,如蚂蚁搬家一样一点一点撬石块,终于打通了1公里多长的山路,演绎着一个现代版的“愚公移山”故事。[点击阅读王光国的故事]
人物档案
  陈伦新,男,47岁,大专学历,恩施鑫地源农业开发有限公司法人,陈伦新于2012年注册成立公司。目前,共带动2000余户贫困户发展产业12000余亩,年总产值5600万。
事迹简介
  恩施鑫地源农业开发有限公司是建始县发展蔬菜产业的龙头企业。领办农民专业合作社11个,基层供销社1个,家庭农场20个。形成了“龙头公司+专业合作社+基层供销社+家庭农场+基地(农户)+产业扶贫”的复合型经营体系,为全县富硒果蔬产业的发展和产业扶贫发挥了积极作用。
  公司以生产“富硒蔬菜产品,服务健康生活”为宗旨,以“提高农民科技素质、助农增收”为己任,以“调优结构,做大做强农业产业”为目标,把产业发展融合到精准扶贫战略中。[点击阅读陈伦新的故事]
人物档案
  孟令胜,男,土家族,1970年4月出生,中共党员,高中文化,现任李桥村党支部书记、村长。
事迹简介
  一、成立“李桥青年社”扶贫帮困。2014年9月,孟令胜牵头组建了“李桥青年社”,共吸纳社员296人,同年12月青年社筹集、募捐达16万元。孟令胜2014至2016年为李桥青年社捐款共20余万元,并先后为孤寡老人、贫困学生、天灾人祸等累计捐款达3万余元。
  二、成立“党员群众文化服务中心”送温暖。孟令胜带头募捐成立了“党员群众文化服务中心”,为困难群众提供了学习和生活平台,并给村里的低保户、五保户、孤寡老人、留守儿童免费理发。
人物档案
  赵朝阳,恩施州纪委工作。
事迹简介
  根据州委州政府的统一安排,由州纪委监察局牵头,州银监局、州工商银行、州公路道路运输管理处四家单位组成的扶贫工作队,于2014年底进驻巴东县大支坪镇尚家村。赵朝阳同志被任命为扶贫工作队的队长,这是他第三次作为扶贫工作队队长开展整村推进扶贫开发工作。工作队深入农村、农户家中,调查了解农民的所想、所需和所盼,积极做好精准扶贫的各项工作,带领全村脱贫奔小康。
©尊宝娱乐
尊宝娱乐