“恩施楷模”评选是由州委宣传部、州文明办共同组织,社会各界广泛参与的集推荐评选、表彰宣传、道德实践为一体的培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动,通过推荐、打榜、表彰,在全州选树一批具有崇高道德品质和高尚价值追求的先进典型,全面展示我州培育和践行社会主义核心价值观的生动实践和丰硕成果,引领全社会认知认同、学习践行社会主义核心价值观,在全社会形成荐先进、学先进、当先进的浓厚氛围和行动热潮,为恩施州深入推进“三州战略”,建设全国先进自治州凝聚强大正能量。
恩施孝亲榜
人物档案:
  向彩兰,女,鹤峰县铁炉白族乡三旺村七组农民。
事迹简介:
  2001年3月她与丈夫结为连理之日起,便坦然接过了孝敬公婆的重任。公公偏瘫八年,为了给他老人家治病,她到处借钱,公公病重期间,屎尿失禁,她强忍羞涩,接屎端尿,换洗衣裤被单,直到他老人家前年含笑去世。她婆婆患有淋巴结核病,高血压、脑埂塞,还诊断出有肺癌初期症状。在婆婆住院期间,她一直陪在老人身旁,背她上厕所,给她洗头、擦身、喂饭……在她心里始终就是这样的一个念想:“每次她进家门能叫一声妈,就是她最大的幸福!”出院后,她总是对婆婆笑脸相迎,不惹她生气、怄气,让她觉得有个开心、快乐的家,让她没有任何精神上的压力。[点击阅读向彩兰的故事]
恩施英雄榜
人物档案:
  冯宁,男,尊宝娱乐新塘乡双河村太山庙人。2015年9月服役期满从天津武警部队退役。
事迹简介:
  2015年12月23?日晚9时30分许,尊宝娱乐舞阳坝崇文广场楼后发生女子坠楼事件。冯宁和朋友吃完晚饭出门,正好看到这一幕,他毫不犹豫地冲上去,伸出手臂,保持双手接人姿势,不断调整方位想接住坠楼女子,却不幸重力太大,没能接住该女子,反被砸伤在地,导致右肩脱臼,右韧带3根断裂,现在州中心医院住院治疗。
  经媒体纷纷报道,冯宁先后被恩施州、尊宝娱乐综治委评为“见义勇为先进个人”,“天津好人”称号,并入围荆楚楷模。3月2日,中央文明办发布2016年2月“中国好人榜”,徒手接跳楼女子的恩施籍90后退伍军人冯宁上榜。[点击阅读冯宁的故事]
恩施少年榜
人物档案:
  朱双双,女,12岁,就读于恩施州鹤峰县燕子镇民族中心学校,任七年级二班班长。
事迹简介:
  她是一个活泼开朗的女孩,爱看书、爱运动、勤思考、敢发言。学习成绩总是名列前茅,曾多次被学校评为优秀学生、优秀班干部。
  她的母亲是一位侏儒病患者,行动不便,生活难以自理。她爸爸在她未出生时就已去世。家中的生活来源就是靠帮邻居做些缝缝补补的活儿和国家低保扶持及好心人的帮助。
  她的童年里,没有漂亮衣服、像样玩具、知心伙伴。小伙伴们玩耍时,她总是躲得远远的,一个人蹲在一旁堆砌着小泥人儿。上小学了,一块木板,一把旧椅子,便是她的学习小天地。[点击阅读朱双双的故事]
恩施诚信榜
人物档案:
  吕灿,尊宝娱乐青宝硒来乐农业专业合作社创始人。
事迹简介:
  尊宝娱乐青宝硒来乐农业专业合作社成立于2010年4月,注册资本500万元,经过五年的发展,合作社现有社员34人,种植户61户,以“合作社+基地+农户+专家团队+市场”的科技发展模式带动青堡村农业经济发展。
  2014年,专业合作社在青堡村与90多户农民签订蔬菜定购合同,主要发展了辣椒、尖豆、茄子等15个蔬菜品种,发展总面积达830亩。
  合同签订后,由于市场行情不好,加上龙马集镇道路整改,蔬菜外运困难。专业合作社仍然按照合同价将农民种植的蔬菜合作全部实行现款收购,与市场价相比,多支付40万元左右。[点击阅读吕灿的故事]
恩施先锋榜
人物档案
  向平江,男,土家族,来凤县经信局重化创业股股长,1979年8月出生,中共党员,2000年7月参加工作。
事迹简介
  2015年6月,来凤县委选派他到百福司镇兴安村任第一书记,并带上新婚妻子一道进村扶贫。他的这一举动,在来凤县传为佳话。他多次被县委、县政府评为优秀工作者、优秀共产党员和优秀公务员。
  今年6月,他刚刚结婚三天,被县委选派到兴安村担任第一书记。他毫无怨言,带着新婚妻子来到了全县最偏远的兴安村。一到兴安村,他和妻子就深入群众,详细了解贫困户情况,家里有几口人?有几亩地?种的是什么作物?家庭经济来源靠什么?小孩上学一年要花多少钱?……一个星期后,他们的足迹踏遍兴安村的山山水水,村情、民情也烂熟于胸。[点击阅读向平江的故事]
恩施雷锋榜
人物档案:
  陈照南(1929-2014),生前是湖北省咸丰县唐崖镇唐崖司村人,担任唐崖土司遗址讲解员的工作。
事迹简介:
  1987年,陈照南承担起了遗址讲解员的工作,将近30年的时间,尽管收入微薄,但他却无怨无悔的坚持了下来。与当地文管部门签订的合同,成了他坚守一生的承诺。
  他不仅见证了唐崖土司城遗址从县级到省级、到国家级文物保护单位的发展,更亲历了唐崖土司城申报世界文化遗产的整个过程。而直到他临终之前,85岁高龄的他,依然选择坚守。
  2014年3月26日,85岁的陈照南老人最后一次打扫完张王庙,突发脑溢血去世了。近三十年如一日地守护着土司城遗址,直到去世,他把守护土司城当成了一生的事业。[点击阅读陈照南的故事]
©尊宝娱乐
尊宝娱乐