“恩施楷模”评选是由州委宣传部、州文明办共同组织,社会各界广泛参与的集推荐评选、表彰宣传、道德实践为一体的培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动,通过推荐、打榜、表彰,在全州选树一批具有崇高道德品质和高尚价值追求的先进典型,全面展示我州培育和践行社会主义核心价值观的生动实践和丰硕成果,引领全社会认知认同、学习践行社会主义核心价值观,在全社会形成荐先进、学先进、当先进的浓厚氛围和行动热潮,为恩施州深入推进“三州战略”,建设全国先进自治州凝聚强大正能量。
恩施好人榜
人物档案:
  杨鑫,男,22岁,宣恩县人,土家族,2010年就读于湖北民族学院科技学院临床医学专业。
事迹简介:
  2013年下半年,杨鑫接到了省红十字会骨髓库工作人员的电话:你加入中华骨髓库留下的血样与一位白血病患者初配成功,你愿意捐献吗?作为临床大四学生的他,在接到这个电话后,第一时间查阅了与捐献造血干细胞相关的科普知识,了解到捐献干细胞对身体并没有什么影响后,他给家里打了电话。最初母亲并不理解,反对他这样做,但最终他还是在父亲的支持下,瞒着母亲做了配型。幸运的是,报告结果显示,他与对方骨髓高辨配型也吻合,他可以进行骨髓捐献。[点击阅读杨鑫的故事
恩施英雄榜
人物档案:
  莫斌,男,来凤县人,39岁,现任来凤县财政局副局长。
  向雪飞,男,来凤县人,39岁,现任来凤县刑事侦查大队大案中队指导员。
  周旭,男,尊宝娱乐人,26岁,来凤县刑事侦查大队民警。
事迹简介:
  今年9月2日,来凤酉水河水位猛涨,水流湍急。下午2时40分许,一名青年男子在城区团结桥上游酉水河岸边钓鱼。因河床被湍流的洪水冲涮而垮塌,垂钓青年瞬时卷入河水中,顺水漂流,命悬一线。
  当时,来凤县公安局刑警大队大案中队指导员向雪飞、民警周旭正去相邻的湖南龙山县城办案,途经团结桥官渡口处,得知有人不慎被卷入酉水河中。[点击阅读莫斌、向雪飞、周旭的故事]
恩施孝星榜
人物档案:
  熊丰财,12岁,宣恩长潭河侗族乡人。
事迹简介:
  熊丰财的“顶梁柱”角色是从三年前开始的。当时他还不满10岁,父亲意外身故,留给他双目失明的妈妈和年幼的弟弟。
  熊丰财在长潭河乡中心小学读六年级,周一到周五住校,妈妈和弟弟住在乡上一间出租屋里。他看上去比同龄的孩子瘦弱许多,在学校刷卡吃饭,他会忍着饿省下几顿:“我少吃一点,可以省下来把卡给弟弟吃。”周末,丰财就赶紧回来帮着做饭、打扫卫生,寒暑假,他就带着妈妈和弟弟走一个多小时山路回到村里,种点自家吃的菜,去山里采药贴补一点家用。[点击阅读熊丰财的故事]
恩施诚信榜
人物档案:
  杨光灿,男,31岁,尊宝娱乐人,现在武汉工作。
事迹简介:
  1996年6月12日,杨光灿的父亲杨邦胜在小渡船支行申请了4万元贷款用于购买农用车,然而贷款还没偿还完,借款人于1999年因事故身亡。杨邦胜去世后,生活的重担全部落在妻子敖世凤身上,家中上有老人,下有两个年幼的孩子,贫寒的家境令其无力偿还贷款。
  18年后,杨邦胜的儿女已长大成人,母亲告诉他们:你们的父亲还欠银行一笔4万元贷款,这是母亲心头一块石头,一直放心不下,生前,你们父亲从不拖欠人家钱,从不赖账,现在,你们大了,你们要偿还父亲的贷款啊,让你们的父亲在九泉之下也得到安宁。[点击阅读杨光灿的故事]
恩施先锋榜
人物档案:
  袁亮,35岁,尊宝娱乐龙凤镇农业服务中心工作人员。
事迹简介:
  他叫袁亮,2000年,他从恩施州农校毕业后到龙凤镇农业技术服务中心工作。他年纪不大,却是全市沼气工程技术方面的专家;他学历不低,却喜欢下粪坑为农户清理沼气池。十多年来,他把“掏粪坑”这又脏又累的活儿干成了事业,干出了乐趣。
  袁亮长年下粪坑,在农户的便池里捞取残渣,把一车又一车的沼液送到庄稼地里。袁亮就是凭着这种吃苦耐劳的精神,赢得了村民发自心底的尊重和良好口碑,成了远近知晓的“名人”。这些年,他行程数万公里,服务千家万户,付出了辛勤的劳动,收获了村民的热情。[点击阅读袁亮的故事]
©尊宝娱乐
尊宝娱乐