当前位置:首页>>观众服务>>景点介绍

生态文化画廊酉水三峡

发布时间:2017-08-01 21:30 编辑:周贵超 浏览:0次
生态文化画廊酉水三峡被誉为长江三峡的精品版,包括龙嘴峡、阿塔峡、卯洞峡。 卯洞峡距百福司古镇仅2公里,其上有世界第一穿洞——卯洞,洞宽58米、高36米,酉水从洞中穿过,形似“卧龙吞江”,气势恢宏,大伏流洞漂堪称华厦一绝。华中科技大学著名教授张良皋先生称之为世界级的旅游精品。与卯洞毗邻一平方公里范围内有大小溶洞数十个,有的洞穴在山顶,有的洞穴在山腰,有的洞穴在绝壁上,有的洞穴在河水边,各溶洞或背靠背、或面对面、或上下对应、或左右相依,形成了奇特的溶洞奇观,叫人自叹大自然的鬼斧神工。卯洞还是百户司土司城所在地,有众多的历史文化遗存。1992年对老司城“八景之一”的仙人洞进行考古挖掘,从悬棺中发掘文物131件,文物数量之多,时间跨度之大,文化内涵之丰富,在有悬棺葬习俗的地区都属罕见,也进一步佐证了卯洞景区历史文化的博大与精深。更有落印潭潭水如镜,奇峰竞秀,美丽风光登上《世界旅游》杂志。 龙嘴峡是酉水河与新峡河、老峡河交汇的地方,也是“酉水河一线串珠”景点的重要一环。“窄口子”名符其实,它是酉水河最窄的地方,被誉为“九百里酉水咽喉”,枯水时节河宽仅数米,人用“撑杆跳”能轻松到达彼岸,又被称为“黄河壶口第二”。“相思岛”让人产生无限遐想,该岛是酉水河上一个自然岛,形似一轮弯月,岛上鸟语花香,亭台楼榭,相传是土家妹子与情郎约会的地方。“仙女洞”处于龙咀峡的半山腰,上距山顶数百米,下距酉水河数百米,悬崖峭壁,十分险峻;洞中丹霞石与石灰石交替共生,形成了众多千姿百态的奇特钟乳石奇观。 阿塔峡位于漫水乡塘口电站库区内,既具有峡谷之雄壮,又兼有平湖之柔美。阿塔峡景区与卯洞景区水路相距不足4公里,两者一衣带水,共同勾画出九百里酉水河上最奇美的景观。“巨轮进川”形似一艘万吨巨轮行驶在酉水河中央,大有不出峡谷誓不休的气势和魄力。“擎天石柱”高十余米,三面环水,抬头望去,有如一根定海神针直通天际,独自支撑起阿塔峡的一片蓝天。“坛子岩”四面环水,形似一个大型瓷坛倒扣在水中,给人一种阿塔峡之宝尽在坛中之感。十余里峡谷谷壑幽深、植被茂密、湖水碧波、山势陡峭、奇峰异立,构成了阿塔峡景区“雄、秀、奇、幽”的自然特色。
责任编辑:周贵超
尊宝娱乐