当前位置:首页>>观众服务>>景点介绍

仙佛寺景区

发布时间:2017-08-01 21:19 编辑:周贵超 浏览:0次
来凤县仙佛寺现为国家4A级景区,位于湖北恩施州来凤县。来凤地处北纬30°线,属亚热带大陆性季风湿润型山地气候,气候温和,冬无酷暑,夏无严寒。 仙佛寺座落在酉水河西岸,依山邻水,颇具仙风。仙佛寺始建于东晋咸康元年,距今已1600多年历史。寺内摩崖造像群(俗称咸康佛)坐西朝东、依山临水,有佛、弟子、菩萨等造像31尊,1956年被湖北省政府确定为第一批“省级重点文物保护单位”,2006年被国务院确定为“国家级重点文物保护单位”,文物专家认为“仙佛寺摩崖造像群是长江中游、两湖地区现存唯一最大摩崖造像,在长江以南地区首屈一指。” 仙佛寺集儒、释、道三教于一体,是土家族、苗族丰富民俗文化和宗教文化的缩影,也是土家族、苗族儿女智慧的结晶,同时还是“恩施民俗生态旅游区”最具特色的代表。这里风光秀丽——自然与人文相映、青山与绿水一色;这里文化灿烂——民俗与宗教相融、信仰与艺术一体。 仙佛寺摩崖造像工艺精湛。石壁上有小佛二十龛、成一字排列,均高1米左右,或立或坐,各具神态。石壁上雕有大佛三龛(分别为弥勒、燃灯和牟尼佛),龛高7米,主佛高6米。中龛为一佛、二弟子、二菩萨,佛的躯体魁岸、脸型方颐、双眼微合、庄严慈祥,坐著双领下垂袈裟,结跏跌坐,左手置于膝上、掌心向上、左臂上屈作印;二弟子、二菩萨侍于佛的身旁。南龛为一佛、二弟子,佛身著通肩大衣,结跏跌坐,脸型略长,方圆适度,眼微下视,形象端庄,手作“施禅定印”,左右阿难、迦叶侍立;阿难双手合十,面目清秀,活泼开朗,温顺虔诚;迦叶眉高眼大,满面皱纹,形象生动。北龛与南龛相似,三龛互为整体、相应成辉。 仙佛寺文化底蕴深厚,历代文人墨客题咏甚多,其中以山门外青石碑上署名咸池昙真人的回文诗最为著名,诗文内容为:“花开菊白桂争妍,好景留人宜晚天。霞落潭中波漾影,沙笼树色月笼烟。”诗文措词卓绝,顺读倒吟、去字减词可演绎成上百首诗来,来凤县曾征集演绎诗达12700多首。 根据《来凤县志》(同治五年版)记载:“咸康佛,在佛潭岩上,峭壁千寻,上刻大佛二尊、须眉如画。古人倚石壁建阁三层,槛外苍松翠柏、绿荫如幕,数百年物也。檐际泉飞,四时凝雨,洞壑幽峭,夏亦生寒。从此泛舟,可通官渡;端午竞渡,两岸仕女如云……。”仙佛寺是鄂湘渝黔四省(市)边区最大的宗教场所,也是土家族、苗族等少数民族的宗教圣地,自古以来就是香客游人不断。特别是每年农历2月19日、6月19日、9月19日三次庙会,更是数万人聚集,香烟缭绕,鞭炮鸣放,十分热闹。春节将至,仙佛寺还会举办祈福法会、灯会展等各种祈福活动,为普罗大众祈福消灾。 古老的仙佛寺,神奇的摩崖造像,幽深的佛潭水,在无限风光中,放射出一束古老而又神奇的文化之光,吸引着八方游客的到来。
责任编辑:周贵超
尊宝娱乐