当前位置:首页>>来凤县情

来凤摆手舞

发布时间:2017-08-01 21:17 编辑:周贵超 浏览:0次
 好客土家人,摆手迎天下。土家族摆手舞土家语叫“舍巴”、“舍巴格痴”,来凤舍米湖村的原生态摆手舞传承较为完整,且具有原始特色,具有三百多年历史“神州第一堂”摆手堂坐落于此,再现历史的流韵遗风。 来凤是“中国土家族原生态摆手舞之乡”,原生态摆手舞成为土家艺术的象征。“红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌”就是对土家摆手舞壮观场面的生动写照。 原生态摆手舞荣获国家群众文化最高奖——“群星奖”, 先后参加了上海世博会、上海旅游节、西安世界园艺博览会,第三届中国农民歌会和澳大利亚“欢乐春节——荆楚文化走澳新”等活动演出,多次参加武陵山摆手舞大赛荣获金奖。土家摆手舞舞出山门、舞出中国、舞向世界,已成为土家族身份的象征。 提到了摆手舞,那么就不得不提我们前面说到的原生态摆手舞的故乡——舍米湖村。“舍米湖”是土家语,“舍米”是美好的意思,“湖”是小山坡,合起来就是美丽的小山坡(村)。这个村不仅人人会跳摆手舞,摆手舞名师高手更是代不乏人。 舍米湖村是“摆手舞”发祥地。1956年底至1957年初,著名民族学家潘光旦受中央委托在湘鄂川边区考证土家族是不是单一民族,在来凤恰遇参加全县调演的舍米湖摆手队,观看了摆手舞并进行座谈。 潘教授当时兴奋不已,评价说:这个舞蹈有特点,表现出山地农民粗犷、克服困难的精神,它不是跳着玩,是祭祀神仙祖先。此前,潘光旦一行已到过酉水流域的龙山、保靖、永顺、酉阳、秀山等土家聚居区,也早在文献上读过摆手舞记载,然而直到来凤,他才亲眼目睹摆手舞。这一调查证实,当时摆手舞除在来凤幸存外,在绝大部分土家聚居区已经绝迹。 潘光旦在来凤与摆手舞的不期而遇,改变了土家人及摆手舞命运。1957年1月,国家正式确认“土家族”为单一民族,来凤也迎来摆手舞第一次传播高潮。当年,彭昌松等七人到恩施和武汉演出摆手舞,受到地区和省领导的高度重视,并在湖北剧场公演,来凤摆手舞一时名声大噪。湖南、四川及省内邻近县市纷纷前来学习,以此为发端,摆手舞在土家族聚居地重新流传开来。
责任编辑:周贵超
尊宝娱乐