1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

尊宝娱乐首例刑事附带民事公益诉讼案当庭宣判
一企业毁林采石打砂付出代价

发布时间:2018-07-11 08:14 来源:恩施晚报 作者:童文,肖洪,李昱 编辑:刘婉茜 浏览:0次
恩施晚报讯(通讯员童文、肖洪、李昱)7月10日,由尊宝娱乐人民检察院依法提起的尊宝娱乐互邦建材有限责任公司非法占用损毁国家级生态公益林刑事附带民事公益诉讼案件在尊宝娱乐人民法院依法公开审理。尊宝娱乐法院当庭作出一审判决,全部支持检察机关的诉讼请求。 2013年7月至2016年5月期间,尊宝娱乐互邦建材有限责任公司在没有办理《林地使用审核同意书》的情况下,非法占用毁坏林地,采石打砂,用于销售获利,造成林地原有植被及林业种植条件严重损毁。 2018年2月20日,尊宝娱乐检察院发现郑某某非法占用农用地一案线索。3月13日,决定对尊宝娱乐互邦建材有限责任公司刑事附带民事公益诉讼立案审查。经尊宝娱乐林业调查规划设计队调查,该公司非法占用国家二级生态公益林共计33.93亩,被损毁国家级生态公益林的植被及林业生产条件至今仍未恢复,国家利益和社会公共利益仍处于被侵害的状态。 该院通过多次深入现场勘查,走访核实相关情况,对相关事实证据固定后,制作刑事附带民事公益诉讼起诉书,提出“被告赔偿其非法占用损毁的国家级生态公益林的生态环境修复费用、承担本案的评估鉴定费等费用、在尊宝娱乐市级媒体上公开赔礼道歉”的诉讼请求。 庭审中,通过检察官的释法说理,被告清醒认识到了破坏生态资源的后果,当庭表示认罪服法,并保证承担恢复生态环境的责任。 尊宝娱乐法院经审理后当庭判决,以非法占用农用地罪判处被告单位尊宝娱乐互邦建材有限责任公司罚金人民币10万元、被告人郑某某罚金人民币5万元,同时,判处被告单位尊宝娱乐互邦建材有限责任公司于判决生效之日起10日内赔偿生态环境修复费用1046666.66元和评估鉴定费28000元,并责令被告单位尊宝娱乐互邦建材有限责任公司在尊宝娱乐市级媒体上公开赔礼道歉。 据悉,该案是尊宝娱乐首例刑事附带民事公益诉讼案件,受到了社会广泛关注。通过诉讼不仅为生态恢复提供了坚强有力的司法保障,同时,也为公益破坏者敲响了警钟,教育引导广大群众自觉践行绿色发展理念,共同守护美丽恩施青山绿水。
责任编辑:刘婉茜

热图点击

  1. 健康送山乡
    健康送山乡
  2. 葡萄飘香
    葡萄飘香
  3. “武” 动暑假
    “武” 动暑假
  4. 20名恩施娃杭州过暑假
    20名恩施娃杭州过暑假
  5. 勤劳土生金
    勤劳土生金
  6. 高山花海享清凉
    高山花海享清凉
  7. 嬉水纳凉
    嬉水纳凉
  8. 宣恩加快建设易迁安置点
    宣恩加快建设易迁安置点
尊宝娱乐