1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

三日不断藕

发布时间:2018-06-11 11:41 来源:恩施晚报 作者:余平 编辑:刘丹璐 浏览:0次
夏季是莲花盛开的季节,也是采藕食藕的大好时节。藕分为塘藕与田藕,塘藕也称之为池藕。池藕质地嫩且多汁,品质较好,田藕的质地就远不如池藕了。“洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡,清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱,四季野鸭和菱藕,秋收满舨稻谷香”描绘的就是“鱼米之乡”洪湖的景象。洪湖的池塘十分寻常,因此,莲藕理所当然地成为一道具有地方特色的食材。 洪湖人一年四季都能吃到藕,但以夏季的池藕为最上乘的食材。池藕虽好吃,可挖藕是十分辛苦的活。挖藕人要穿着皮衣皮裤,双腿浸在一米多深的荷塘里,拨开荷梗,一步步踩着淤泥,摸索着前行。为了避开暑热,他们凌晨4点多就开始在藕塘里开始一天的劳作,一般上午10点收工。挖藕人探下身,佝偻着腰,脸几乎贴到水面上,十指伸入淤泥,一节节莲藕被拽出。挖藕是力气活儿,五个小时下来,就是铁打的身子也筋疲力尽了,挖藕人指甲缝隙里有一圈洗不掉的黑泥,这是常年挖藕留下的。 洪湖人喜欢吃藕,在那里有“夏季三日不断藕”的说法,可见洪湖人对藕的钟爱程度。池藕微甜且脆,个头粗壮,可生食也可做菜,口感特别好。洪湖藕丝是洪湖的特色菜,这道菜最大的特点就在刀工上,雪白如玉的藕段在厨师的刀下很快变成如头发丝般细的藕丝,让人惊叹。清炒藕丝做起来很简单,锅内放油烧热,放入少许花椒、葱、姜爆香后立即将藕丝放入锅,同时放少许盐和醋,快速翻炒后便可出锅。且不说这道菜藕汁黏滑,入口香脆的美味就让人难以忘怀。 对于洪湖人来说,排骨藕汤代表的就是家的味道。洪湖人夏季爱喝汤,尤其喜欢喝排骨藕汤,这道菜选的藕是粉藕,口感酥软绵甜,再配上文火煨到肉烂脱骨的排骨,既有藕的清甜又有排骨的香浓,实在是温润美味汤的佳品。 母亲喜欢吃藕,她的手巧,炎炎夏季变着花样给我们做藕菜,凉拌莲藕、莲藕甜汤、糖醋藕片、炸藕夹、莲藕肉片、香煎藕饼,我们也因此大快朵颐,享受着藕的美味。 莲藕不但可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的滋补佳珍。它含有大量淀粉、食物纤维及钙、磷、铁等多种矿物质,肉质肥嫩,口感甜脆。中医认为,生食藕能凉血散淤、清热解毒、生津开胃,熟食藕能补气益肾,具有滋阴养血、促进消化的功效,可以补五脏之虚,强壮筋骨。莲藕从古到今一直被人们推崇,民间也有“新采嫩藕胜太医”之说,说的就是藕的药用价值。 在这个炎炎夏季,有了藕的陪伴,享受着“三日不断藕”的惬意,这个夏天真好。
责任编辑:刘丹璐
尊宝娱乐