1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>民间艺术>>手工艺

竹编老手艺

发布时间:2018-06-01 09:36 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:刘婉茜 浏览:0次
图一 图一 图二 图二 5月10日,在宣恩县高罗镇大茅坡营村,传统手工艺人蒋元杰正在编制土家背篓。首先将处理好的竹子进行剥篾,制成篾条。再将粗细均匀的篾条进行手工编织(图一),形成结实、美观的图案,所有接头之处都要藏而不露、浑然一体。以背篓为主的竹编成品造型精巧、结构紧密、经久耐用(图二)。今年67岁的蒋元杰已有50年的竹编艺龄。通常他做一个竹背篓需要一周左右的时间才能完工,每件成品价格在100元至200元不等,市场上产品供不应求。 微评 在恩施州,竹背篓是人们生活中经常用到的竹编制品,竹编技艺已传承多年。根据不同的需求,竹编产品有几十个品种,不仅是结实耐用的生活用具,也逐渐成为装饰工艺品。如今,伴随着旅游产业的发展,这些手工制品以其独有的观赏、实用价值,受到越来越多人的青睐。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐