1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

偶遇醉心花

发布时间:2018-05-17 11:45 来源:恩施晚报 作者:胡其伟 编辑:郑晓涵 浏览:0次
前段时间出去游玩,看的不是景色,看的是人头和屁股。于是和摄友们一起去常去的那个景点附近的一座山上看看。我们沿着盘山公路循循而上,一路步行,一路说笑,一路拍着自己喜欢的一些知名和不知名的花花草草。 经过一个多小时徒步爬上了山顶,宁静的小村庄前,一棵挂满柿子的柿子树最先映入眼帘。住在山顶上的一对老年夫妇,屋里屋外收拾得干干净净,老人精神焕发,有着土家人特有的勤劳和质朴。他们热情地招待我们,拿出自家树上的石榴和柿子,还有用自己炒制的茶叶泡的茶,老人的热情胜过手中热气腾腾的“罐罐茶”,让我们感到心中有暖。 喝过茶,我发现屋角小路边有一棵未曾见过的植物,绿的叶,白的花,走近一看,还有绿的果,更吸引我的是那全身长满刺,像一颗小手雷的绿色果子,旁边还有成熟后裂开露出白壁黑籽的果实。经询问,这个是醉心花。 这么浪漫的名字,难道是李白不是喝了酒,而是知晓了这种花才有如此“但愿长醉不愿醒”的感叹吗?我的遐想被老人继续介绍的话语拉回现实,“这个醉心花全身都有毒,可以入药,所有的蛇虫都怕它,躲得远远的,我们种这个醉心花主要就是有这个作用。” 她继续说:“这个黑色的籽毒性最大,传说喝了这个籽泡制的白酒,喝醉了,发酒疯,之后只要一沾白酒就会醉。”这跟《本草纲目》中记载的有点相似,“相传此花,笑采酿酒饮,令人笑;舞采酿酒饮,令人舞。予尝试此,饮须半酣,更令一人或笑或舞引之,乃验也”。 这个传说在民间广为流传,但是想想还是有点后怕,就是不知道传说是否属实,就连大名鼎鼎的李时珍也没有确定,后世更是无人敢去验证。醉心花只是俗称,它的学名叫曼陀罗花,华佗制作麻沸散以及武林怪侠制作蒙汗药的主要成分,所以不懂就不要乱用。 白色的曼陀罗花又被称之为情花,据说“赤练仙子”李莫愁最后就是中了情花之毒,以至于最后葬身火海仍对陆郎念念不忘。想必就是这曼陀罗花的毒性吧,相传中了曼陀罗花之毒,会出现躁动不安、脉率增快、步态不稳、头晕、幻觉、幻听等症状,即便是善使冰魄银针的李莫愁也难逃此花的毒性作用。 但是,大自然很是神奇,曼陀罗花既是毒药,也是治病良药。中医认为,曼陀罗花具有定喘、祛风、麻醉止痛等功效,一般可用于治疗哮喘、惊痫、风湿痹痛、脚气、疮疡疼痛等症。但由于曼陀罗花的毒性较强,在使用时务必要在医师的指导下进行,切不可私自乱用。正如这大千世界一般,一花一世界,一叶一菩提,只有恰到好处地运用,才是真正的物尽其用。想到这里,感觉这次出游,总算不虚此行。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐