1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教育快报

建始县七里坪中学名师“坐诊” 一线教师享受“教学大体检”

发布时间:2018-05-16 10:04 来源:恩施晚报 作者:彭远新 编辑:刘艳 浏览:0次
恩施晚报讯(通讯员彭远新)近日,湖北省特级教师讲学团在建始县教研室领导的陪同下,走进建始县业州镇七里坪中学,对该校数学教学、历史教学“把脉问诊、条分节解、依症配方”适时教学指导。业州镇大堰中学、七里坪中学近70名教师全程观摩,享受了一场愉悦的“教学大体检”。 该校九年级数学教师罗善隽,讲练结合,就“圆的性质”进行了立体式的复习;历史教师康懿文,旁征博引,层层深入,就“郑和下西洋”的背景、过程、目的以及现实意义进行了深入浅出的讲解。两位教师的精彩展示博得了在场观摩教师的一致好评。 “罗老师的授课,语音柔美,娓娓动听;内容丰富,覆盖面广;易错警示,有的放矢;方法多样,激励有效”,“坐诊”名师一致表示肯定,在肯定的同时,特级教师袁老师也指出了不足:“内容过多,学生接受消化有点困难,复习效果就会大打折扣,如果能一题一讲,变式教学,百家争鸣,思维碰撞,一课一得,就能达到事半功倍的复习效果,复习课还应处理好七个关系,特别是基础与能力的关系,要注重学生思维品质的培养”。 “康老师的授课让我们感受到康老师是一位学生喜欢的老师,博学的老师,领导、家长放心的老师,有情怀的老师”历史专家都肯定地说道,在给与高度评价的同时,专家严老师也指出了不足:“易懂的基础知识问题,学生一看就懂,不必花太多时间,对知识的迁移,拓展,给材料分析,应多给时间,逐步提高学生分析问题的能力,老师教学要有‘积累知识的同时,优先思维发展的策略’意识”。 据悉,湖北省特级教师讲学团,还在建始县实验中学、实验小学、民族小学进行了巡回讲学。
责任编辑:刘艳
尊宝娱乐