1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教育快报

非物质文化遗产“西兰卡普”进特教课堂

发布时间:2018-05-16 09:57 来源:恩施晚报 作者:胡慧芳,陈立涛 编辑:刘艳 浏览:0次
恩施晚报讯(特约记者胡慧芳 通讯员陈立涛)5月9日,在宣恩县荧屏特殊教育学校活动教室内,28名特殊学生坐在织锦机器前专心致志地学习土家织锦制作工艺。教师段霓虹、宋曲手把手地教孩子们学习制作土家织锦“西兰卡普”。 为使残疾学生毕业后能顺利就业,宣恩县荧屏特殊教育学校采取校企联合方式开设土家织锦课程,学校提供织锦培训基地场所,织锦工艺企业提供机器和技术指导。参加培训的学生培训合格以后,企业将以下订单的方式给校方提供加工产品的来源,并按不低于市场采购价的订单价格回收合格产品。此外,培训结束后,经过考核合格,根据特殊学生本人意愿,还可参加招聘进入织锦工艺企业工作。 据了解,从2015年起,宣恩荧屏特殊教育学校的学生开始学习织锦“西兰卡普”,部分学生已经学习3年了,学生们陆续完成了作品60余幅,沈湘、夏晓丹、蒋洋、张杰、田雪等特殊学生的作品《八面花》《土家妇人》《土家摆手舞》《深情相望》都被一一地展放在校园内的橱窗里,还有20多幅作品在一次活动中赠予了恩施州老年大学,宋曲说:“感觉这些特殊的孩子们学这个更容易,一些听障学生本身听不到,做这些事更专注,更容易学成。” 夏晓丹父亲夏永强来学校接孩子的时候,班主任把夏晓丹制作的“西兰卡普”给他看,夏永强满脸兴奋,反复地问:“这真的是晓丹做的吗?”夏永强小心翼翼地摩挲着孩子制作的作品。班主任告诉夏永强,孩子培训结束后,制作的东西都可以变成钱了,等技术再熟练一些,只要家长愿意,企业已经同意直接招聘他们到织锦工艺公司上班。夏永强感激地说:“孩子在学校生活条件都好,现在还学会了手艺,以后能自食其力了,我心里踏实很多。” 宣恩荧屏特殊教育学校的学生来自全州各个县市,现有学生76人,其中听障学生28人,其他特殊学生48人。目前每周为学生上织锦课3节。该校负责人杨林表示:“学习制作西兰卡普,锻炼了特殊学生的动手能力,让他们学到一技之长,毕业后能找到适合自己的就业机会。下一步我们将加强织锦的精品制作,对学生进行更深一步的培训,让每一个残障学生都能织出精品,找到获得感和成就感。”
责任编辑:刘艳
尊宝娱乐