1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>学生习作

远足之思

发布时间:2018-05-11 15:59 来源:恩施日报 作者:赵宇环 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施高中2017级13班 赵宇环 “向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到,命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱……” 踏着歌声,我们开启了这次远足之路。天空蔚蓝,空气清爽。我们一个个背着背包,如同一条长龙,在路上蜿蜒前行。起初,我们沉浸在一片欢声笑语中,时不时听到队伍中传来的阵阵笑声,丝毫没有意识到等待我们的,将会是富有挑战的漫漫长路。太阳还没有从云层钻出来,空气清爽地想让我打包带走,初春的微风拂过脸庞。 “他们是优秀的共产党员……年纪轻轻就以身殉国……”前方的老师正在讲述着我们此次目的地的主人——何功伟、刘惠馨烈士的故事。我收起了笑容,悄悄地放慢了脚步,静静聆听着他们的故事。太阳仿佛也想听听烈士的故事,从云层中探出了脑袋,把一层光辉镀在大地上。渐渐地,这光辉开始发烫,烧在我们的脸上。我的眼睛睁不开了,汗水顺着眼角滑下,之前的欢笑已不复存在,同学们个个双手叉着腰拖着疲惫的双腿。我不禁想到红军二万五千里长征,我们感到的劳累和他们比起来只不过是九牛一毛。我不禁想到了红军过草地,翻雪山,而我还小心翼翼地生怕踩到路边的稀泥。我不禁想到红军吃树皮皮带充饥,而我们的口袋里都塞满了琳琅满目的零食。我轻拍身边将要掉队的同学,让他鼓起劲来,离胜利已不远。 到了烈士陵园庄严的正门,喧闹声自觉停止,同学和老师也全部脱帽,带着一颗缅怀先烈的心向内走去。在两位烈士的雕像旁,我们庄重宣誓,即使是那些平常爱调皮捣蛋的同学也显得格外的严肃。是啊,在这样的时刻,心底的崇敬感油然而生。这一路上我在想,新中国的黑暗时刻,有无数的人为了自己的理想抛头颅、洒热血,在我们如今的和平年代,我们也应该为了理想“抛头颅、洒热血” 。吃苦在前,享乐在后的精神应该被流传,为中华之崛起而努力奋斗的观念也应该被深种于心,这应该就是本次缅怀先烈活动的意义所在吧! “继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不历经磨难怎能感到,与其苟延残喘,不如纵情燃烧吧,有一天会再发芽……”意气风发的歌声又盘旋在我们的上空。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐