1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>学生习作

那片山,那片水

发布时间:2018-05-11 15:58 来源:恩施日报 作者:李宏熙 编辑:郑晓涵 浏览:0次
巴东县京信友谊中学七(3)班 李宏熙 我生在山水之间的一个小县城——巴东。 巴东背靠大面山而建,呈西高东低的走势。大面山算得上是峡江之荣耀了,北方凝聚着神农的灵气,南方蕴含着群山的雄浑,西边承接了巫山的巍峨,而东面储蓄着西陵的奇峻。 正可谓是,层峦叠嶂,峭壁横空,险峻壮美,迷离幽深。深秋时节登高望远,但见漫山红遍,层林尽染;云雾缭绕,朦胧迷幻。如油画浓墨重彩,又如素描清爽秀丽。 大面山很是沉得住气。面对无数的赞美与褒奖,甚至是上了人民币,它也是眼都不眨一下,只是抿嘴缄默着,仍兢兢业业地养育着、守护着这一方水土,像是一直到地老天荒都如此坚定一般。我赏识这样大气的山之韵,我更诚服这样淡然的山之魂! 城前就是长江。 江水仍亘古不变,暗流涌动。长江水不像黄河般奔腾浩渺,它还是不急不缓,碧波微荡。三峡筑坝,“高峡出平湖”,长江更加宽阔,观江犹如看海,心胸顿时开阔;其运营价值陡增,不说发电运输,也不说渔业科研,单是防洪灌溉也将是千年万年之百姓福祉。 行于江山,好像时间都慢了下来。望着江水,心中顿时涌起一阵清凉,豁然开朗。她好像一位智者,笑而不语,却让人茅塞顿开;她又似一位仁者,和蔼可亲,总让人春风荡漾! 有时我也会爬上山俯瞰长江。它突然就有些不一样了,宽阔处,气势磅礴,浩浩荡荡;狭窄时,宛如一条飘带,似一根银线,蜿蜒前行……我也灵魂出窍,“胸中有丘壑”,忽然间,便有了无限神力,便有了无限动力。 仁者乐山,智者爱水。大面山巍然屹立,壮阔人的心胸,开拓人的视野,教人坚定;长江之水,深邃缓流,激发人的思维,涤荡人的思想,催人奋进。 这方水土,滋养的是厚重的历史,蕴涵的是灿烂的文化,呈现的是旖旎的风光,孕育的是一代代巴东人,更是不朽的“干净自强”的土家儿女的人文精神。(指导教师:张应华)
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐