1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化遗产

“傩”之舞

发布时间:2018-04-26 10:36 来源:恩施晚报 作者:刘盟萌,陈厉,邓永红 编辑:刘丹璐 浏览:0次
“三岔镇正在申报‘中国民间文化艺术之乡’称号,电视台要来拍宣传片,我们正加紧排练。”尊宝娱乐三岔镇燕子坝村村民叶世军带领的傩戏队正在排练一个新节目《捡铜钱》,傩戏作为三岔镇最有名的民间艺术,是这次申报的主要内容。 傩戏,被誉为“中国戏剧的活化石”。在恩施,傩戏主要在三岔、红土等地盛行。傩戏除了一般民间祭祀活动外,大多参与喜庆活动,起着“迎神、祈福、除邪、纳祥”的作用。 叶世军是三岔傩戏第29代传人。2016年,叶世军被授予“国家级非物质文化遗产项目恩施傩戏市级代表性传承人”称号。今年4月,叶世军组织村民成立三岔镇燕子傩戏队。4月23日,尊宝娱乐民间文艺家协会主席王金海、副主席兼秘书长陈国宜授予叶世军的燕子傩戏队“尊宝娱乐傩文化研究传承基地”牌匾。 叶世军也是三岔镇傩戏队副队长,在傩戏《开荤敬酒》中扮演主要人物土地公,喜剧《大开山》中扮演主要人物铁匠。去年10月,叶世军遭遇严重车祸,现在,叶世军走路还得拄着拐杖,只有在表演的时候,叶世军才扔掉拐杖,勉强站立。 目前,燕子傩戏队有10人,都是村里的老百姓。村民们多多少少有些傩戏基础,但叶世军还是手把手地教大家各种动作。燕子傩戏队成立后,他们开展了“戏曲进校园”、“送戏下乡”等多项活动。大力开展傩戏培训,扩大傩戏演出队伍,加强对外宣传,力争把傩戏传承下去。 叶世军介绍,政府将修建大清江旅游接待中心,让傩戏和浑水河旅游项目对接起来。“等旅游接待中心修好后,傩戏队的演出就更多了,傩戏可以传承,村民们还有收入,一举多得。”叶世军对此十分期待。
责任编辑:刘丹璐
尊宝娱乐