1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

建始龙坪乡:川乌长势喜人 特色产业规模突显成效

发布时间:2018-04-16 14:31 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次
建始网讯(特约记者冯平 通讯员王明清 邱昌林)天气已回暖,清明青半山。近日,记者在龙坪乡花椒园村看到,川乌连田成片,长势喜人,特色产业规模突显成效。 龙坪乡花椒园村中药材川乌规范化种植,依托该乡特有的自然资源,以市场为导向,以增加农民特别是贫困人口收入为出发点和落脚点,产业以中药材川乌人工栽培为建设内容,采用龙头企业与合作社签订收购合同、提供种苗和技术服务形成订单农业,合作与农户签订土地租赁协议、农民务工取得收入、建档立卡贫困户分红等方式,使本社社员风险降至最低,同时最大限度保证企业获得优质原料的运行机制。 此项目提高农业科技含量,采用GAP标准生产技术,化肥用量少,农药用量少,为低毒易分解低残留,品种有效避免土壤、水体、空气污染,对实施地的生态保护有积极作用,截至目前,建设中药材种植基地220余亩,具有很强的辐射性和示范带动性,极大增加土地的利用率,使近50户居民直接受益,提高亩收益值,切实调整农村种植业结构及农村经济结构,使脱贫致富落到实处。该特色产业是该乡党委、政府发展农村经济的重点之一,对实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、调整特色产业结构和农村经济结构的意义重大。 据了解,龙坪乡花椒园村经济发展滞后,二三产业发展缓慢,农业还停留在粗放的粮食作物种植上。特色产业规模种植解决了农村剩余劳动力,促进社会发展繁荣与稳定,对当地农业产业结构调整具有较大的带动作用,具有较好的社会效益。川乌在夏天开出紫色花朵,不仅为该村增添一份浓浓的产业致富气息,还可带动龙坪乡旅游观光业的发展。
责任编辑:曹贤炜

热图点击

  1. 宣恩老院子项目建设正酣
    宣恩老院子项目建设正酣
  2. 扶贫运肥忙
    扶贫运肥忙
  3. 无偿献血 医者仁心
    无偿献血 医者仁心
  4. 郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
    郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
  5. 来凤采摘明前茶促增收
    来凤采摘明前茶促增收
  6. 巴东峡江飘彩带
    巴东峡江飘彩带
  7. 春茶产销两旺
    春茶产销两旺
  8. 恩施州到杭州热推旅游资源和线路产品
    恩施州到杭州热推旅游资源和线路产品
尊宝娱乐