1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

咸丰法院开出恩施州首份《离婚证明书》

只载当事人简单信息 保护隐私显“司法温情”

发布时间:2018-04-16 09:52 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,龙芳 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施晚报讯(记者胡俊杰 通讯员龙芳)4月12日,原告彭某与被告杨某离婚纠纷一案,经咸丰县人民法院调解,二人离婚。为尊重和保护当事人隐私,咸丰法院家事审判庭为当事人开出第一张《离婚证明书》,据悉,这也是我州开出的首份《离婚证明书》。 《离婚证明书》是由人民法院为离婚案件当事人制作的,证明离婚案件当事人离婚事实的书面证明。由于通过法院离婚的,没离婚证,只能使用法院的判决书或调解书来证明离婚事实。当办理户口变更、房屋买卖、银行贷款等需要证明婚姻状况时,须提供法律文书时,很多人会感觉非常不方便。而且,判决书里经常涉及大量的个人隐私信息,人们并不愿意让更多人知道这些隐私信息。 为解决离婚当事人的这些烦恼,从4月起,在咸丰县人民法院提起离婚诉讼并准予离婚的,由咸丰县人民法院下发《离婚证明书》。在该证明书上,仅载明双方当事人姓名、身份证号、案号及案件生效日期,隐去了裁判文书其它内容,有效保护当事人的隐私。 为了适应家事案件数量不断增多、矛盾不断多样化、案情渐趋复杂的新形势,妥善高效处理家事纠纷,保护妇女、未成年人的合法权益,今年初,咸丰县人民法院率先在我州成立首个家事审判庭,专门审理家事案件。家事审判庭成立后,迅速联合司法、妇联,构建家事纠纷联动工作机制。通过整合资源,建立由法官和法官助理、妇联干部、人民调解员、社会工作者组成的家事调解队伍;建立纠纷调解审判互动机制;共同探索建立心理疏导机制,为当事人提供心理疏导服务;建立妇女维权“绿色通道”;完善反家暴维权机制,维护妇女儿童的人身权益;建立案后回访制度。在这些基础上,该法院制定出《咸丰县人民法院家事审判团队审理家事案件规程》,继而推出《离婚证明书》。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 加快基础设施建设
    加快基础设施建设
  2. 田园风光 美不胜收
    田园风光 美不胜收
  3. 宣恩老院子项目建设正酣
    宣恩老院子项目建设正酣
  4. 扶贫运肥忙
    扶贫运肥忙
  5. 无偿献血 医者仁心
    无偿献血 医者仁心
  6. 郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
    郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
  7. 来凤采摘明前茶促增收
    来凤采摘明前茶促增收
  8. 巴东峡江飘彩带
    巴东峡江飘彩带
尊宝娱乐