1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

“潜龙三号”首次亮相 “大洋一号”综合海试南海段起航

发布时间:2018-04-16 09:27 来源:新华社 作者:刘诗平 编辑:刘丹璐 浏览:0次
新华社“大洋一号”4月15日电(记者刘诗平)搭载“潜龙三号”无人无缆潜水器和70名科考队员的“大洋一号”科考船15日从厦门起航,奔赴南海执行“大洋一号”综合海试B航段科考任务。这也是目前我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”首次出海。 1122685315_15237974634011n 这是4月15日拍摄的停靠在厦门现代码头的“大洋一号”科考船。新华社记者刘诗平摄 1122685315_15237974634561n 4月15日,“大洋一号”科考船从厦门起航。新华社记者刘诗平摄 本航段首席科学家蔡巍说,本航段主要是通过使用“大洋一号”在南海开展相关设备试验,完成重大装备海上验收,推动“潜龙”系统潜水器的发展。“潜龙三号”将进行海试,对其主要技术指标和功能进行验证,并根据需求,在天然气水合物试采区和多金属结核试采区进行试验性应用。 按照计划,科考队将完成“潜龙三号”的海上试验与验收;完成EM122多波束系统的标定和验收;完成国产超短基线基阵的标定;开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查;开展天然气水合物试采区及邻近区域地质和环境调查。 中国大洋协会办公室副主任李波表示,“潜龙三号”是我国自主研发的潜龙系列潜水器的新成员,以深海复杂地形条件下资源环境勘查为主要应用方向。此次海试及试验性应用,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,提升我国国际海域资源勘查水平,助推深海科学研究发展。 自3月20日开始的“大洋一号”综合海试,分A航段和B航段进行。在西太平洋进行的A航段海试中,首次出海的“海龙Ⅲ”无人有缆潜水器完成了400米级、2000米级、4500米级三个深度级别的海试,“潜龙11000”无人有缆潜水器完成了400米级和2000米级海试。
责任编辑:刘丹璐

热图点击

  1. 加快基础设施建设
    加快基础设施建设
  2. 田园风光 美不胜收
    田园风光 美不胜收
  3. 宣恩老院子项目建设正酣
    宣恩老院子项目建设正酣
  4. 扶贫运肥忙
    扶贫运肥忙
  5. 无偿献血 医者仁心
    无偿献血 医者仁心
  6. 郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
    郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
  7. 来凤采摘明前茶促增收
    来凤采摘明前茶促增收
  8. 巴东峡江飘彩带
    巴东峡江飘彩带
尊宝娱乐