1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

生态乡村游 古寨引客来

发布时间:2018-04-13 09:07 来源:恩施日报 作者:王俊 编辑:谭燚 浏览:0次
“老年人,您这干菜多少钱一斤?”3月27日,武汉游客张红在宣恩县沙道沟镇彭家寨游玩时,见到寨子里有干菜卖,想买一些回家尝尝。 “姑娘,干菜30块一斤,是我自己种的,干净、味道好。”见到有客人来,彭家寨村民李桂香连忙放下正准备晾晒的干菜,走到摊前答道。 李桂香今年91岁,身子骨十分硬朗,这几年彭家寨发展旅游,她也没闲着。 给客人称好菜、算好账后,老人又继续晾晒干菜。谈及为何要做干菜买卖时,老人的话匣子打开了:“来我们这里玩的人多,做些干菜卖,有很多外地人买,也是一笔收入。” 同李桂香一样,寨子里的老人有的做了干豇豆,有的做了制作社饭的干青蒿……乡村旅游带来人气,也带来经济效益。 看古寨、进阁楼、住民宿、吃农家饭。在彭家寨游玩,是一种别样的享受。 “这个腊肉味道好,地道。”玩了一上午,游客田小兵在彭家寨一农家乐订了午餐,刚出土的竹笋烧腊肉、土鸡汤让他赞不绝口,“我老家是这里的,后来搬到黄陂居住。上世纪80年代,通过族谱找到这里,之后每年我都要带家人回来,看看家乡的山水,吃吃家乡的农家饭。看到家乡发展么好,我也很开心。” 客人在品尝可口的农家饭时,农家乐老板彭芳芳一家人正在厨房忙碌。“政府保护我们的寨子,不让拆建,专门发展民俗旅游,现在旅游火了,我们的生意也好,人多时一个月可以收入两三万元。” “随着全州全域旅游发展的不断推进和土家泛博物馆(彭家寨)规划的出台,彭家寨迎来了更加广阔的发展空间,我相信这里的旅游发展一定会越来越好,村民的生活也会越来越幸福。”两河口村党支部书记、村委会主任田福伦说。 据了解,中国历史文化名村彭家寨坐落于武陵山余脉北麓,位于宣恩县沙道沟镇西南部两河口村,彭家寨山川秀美,地形奇特,风光旖旎,绚丽多彩。吊脚楼是中国六大民居建筑之一,彭家寨古吊脚楼群有上百年历史,集建筑与人文于一身,具有很高的历史、艺术、科研价值,是湖北省吊脚楼群“土家聚落的典型选址”。为顺应全域旅游发展,宣恩依托彭家寨片区核心资源,围绕土家古建筑和民俗文化主题,实施《中国土家泛博物馆(彭家寨)总体规划》,让彭家寨打造形成一廊三区九寨的布局。一廊,即土家文化风情廊;三区,即文化体验区、体育休闲区和民宿康养区;九寨,即狮毛寨、汪家寨、彭家寨、曾家寨、梁家寨、伍家寨、张家寨、白果寨、唐家寨,并提炼土家文化中的“土楼、土绣、土俗、土匠、土菜、土药、土耕、土乐、土史”,整体形成“武陵九寨”品牌,笑迎八方来客。
责任编辑:谭燚
尊宝娱乐