1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

一撇一捺“耀”人生

发布时间:2018-04-11 12:20 来源:恩施晚报 作者:袁作森 编辑:刘艳 浏览:0次
近日,乡村教师舒小珍的备课本受到多家媒体关注,环球网曾以《乡村女教师高颜值备课本走红 一笔一画从无修改》刊文报道。许多媒体将舒老师的备课本誉为“史上最高颜值备课本”。 舒小珍老师是江西赣州河田小学的一名语文老师,备课本的字迹端庄秀丽,无一涂改。舒老师说:“希望能给学生做个榜样,让他们也用心对待一切”。 常言道,心境善,事事皆善;心境美,事事皆美。这位用心为师生做榜样的老师,令人心生羡慕,叹为观止。 据网载,河田小学是一所村级小学,舒小珍是六年级语文老师。前段时间,赣县区教育局教研室督导组在河田小学指导教学常规工作时,随机抽到舒小珍的教学常规工作。备课本上隽秀的文字、对教学内容的精心设计、对学生个体情况的精准分析,打动了督导组的工作人员。 督导组发现舒老师在开学时拟定的学期教学计划中,将写作、阅读作为重中之重,尽心辅导,力求质量为先,面向全体学生,以训练促思维,促进学生语文水平提高。如翻开《蒙娜丽莎之约》一课教案,舒老师采用激情导入的方式,带领学生们走进电视台的鉴宝演播室,让学生们把自己当成鉴宝专家,观察这幅名画。在舒老师的重难点及教法学法设计中,让学生通过阅读、理解文章中对名画的描写,认识名画,感受名画魅力,学习作者的写作方法。“课前用心备课,上课的时候才能做到胸有成竹。”舒老师不仅是这样想的,而且在她身上早已形成习惯。 更没想到的是,在整本备课本中,舒老师没有一处涂改,每一篇课时计划都写得十分细致。中国著名企业家张瑞敏说:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”也正如某网友留言那样“人如其名,字如其人”,舒老师的字就像她人一样,宛如小家碧玉,秀似珍宝,给人春风拂面般的舒适,字里行间里流露出的都是她备课的心血和对工作的认真负责,越是不经意的平时小细节,越能彰显她的日常工作态度。 “欲齐其家者先修其身。欲修其身者先正其心。欲正其心者先诚其意。” 江西赣州河田小学的舒小珍老师秉持着一份初心和坚守,践行者“希望能给学生做个榜样,让他们也用心对待一切”的谆谆誓言。字为意始,情为心往。让每一位教师在翰墨飘香的校园中身心浸润其中,一笔一画写好字,一撇一捺书人生,一步一印圆梦想。
责任编辑:刘艳
尊宝娱乐