1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

夯实教育扶贫根基

发布时间:2018-04-10 10:25 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘婉茜 浏览:0次
教育作为脱贫致富的根本之策,能有效让贫困地区的农民和孩子长知识、增见识、开眼界、明思路、懂技术、提技能,是最长效、最直接、最根本的精准扶贫。 要彻底改变贫穷,斩断贫困根源,最有效的方法是阻断代际贫困,阻断代际贫困的根本在于教育。如何成功抓好教育扶贫,除了多为教育扶贫摇旗呐喊、加油鼓劲、营造良好氛围外,更重要的是要多为教育扶贫提供政策扶持和资金支撑,有效夯实教育扶贫根基。 贫困地区之所以贫困,有的甚至沦为深度贫困,在很大程度上就是因为教育匮乏,造成贫困地区的孩子最初就输在了起跑线上,与发达地区的孩子之间存在明显的教育差距和教育代沟。为了不让孩子输在起跑线上,首要的是要做到教育均衡发展,确保贫困地区孩子享受公平教育,接受与发达地区孩子同等的优质教育。 扶贫先治愚、扶贫先扶智,关键要在开发贫困地区学生智力上下功夫。教育扶贫作为精准扶贫的重要抓手,是开发学生智力的有效途径,落脚点在于把学生从传统应试教育的桎梏中彻底解放出来,有效提升学生综合素质能力,充分发挥教育治愚的先导性功能。只有教育抓牢了,特别是职业教育抓实了,防止返贫才有根本性保证。扶贫,要开对药方,措施精准,方法妥当。在扶“志”上下功夫,因为人穷志短;以扶“智”为关键,注重智力投资,抓一户一策,多向贫困户输入实用技术和文化知识等“造血干细胞”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。 教育扶贫重点要抓好学前教育、义务教育、高中教育、高校教育、优美教室建设和校园安全围墙建设等“4+2”突破工程,全面实施“9+3”义务教育计划和“新两基”工程,全面推进中职教育,全面资助贫困学生,确保“应助尽助”。 教育扶贫能否做精做实,其精准性显得尤为重要。重点要在精准贫困区域、精准贫困家庭、精准创业就业、精准技术培训和精准特殊群体上下实功、思实策、出实效。有效开展“小手牵大手”和“一对一”帮扶活动,通过孩子来影响父母,带动家庭脱贫;鼓励毕业生到基层、到家乡自主创业,最终达到“一人长期就业、全家稳定脱贫”的目的;在农民培训上,采取缺什么补什么,确保农民一听就懂、一看就会、一干就灵。 同时,教育扶贫要树牢“授人以鱼”与“授人以渔”相结合、“输血”与“造血”相结合的帮扶理念,下大力气解决好贫困学生“学得起、学得好、学得出”的问题,只有让贫困地区的孩子掌握一技之长,驾轻就熟创业之道,才能确保他们立足家乡、扎根当地兴实业、创实绩、脱实贫。 夯实教育扶贫根基,要夯在点子上、夯在刀刃上、夯在贫困地区农民和孩子的心坎上,多为贫困地区教育扶贫雪中送炭,助一臂之力,只有全社会形成合力,扶贫攻坚就将如烹小鲜。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐