1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

江湖夜雨十年灯

发布时间:2018-04-02 09:56 来源:恩施晚报 作者:黄微 编辑:刘丹璐 浏览:0次
2001年一个周六的下午,窗外艳阳高照,阳光透过绿叶缝隙,密密麻麻,在地面上洒下了一地碎影。蝉鸣阵阵,伴随窗内电风扇吱吱呀呀的摇头声,我翻箱倒柜,突然看到一本《今古传奇武侠版》,彼时正是我对书籍狂热的时期,虽然之前也曾涉猎今古传奇其他系列,但武侠版是第一次遇见,甚是欢喜! 时隔17年,如今想起,仿佛是冥冥之中自有天意,我遇到的居然是《今古传奇武侠版》试刊号,第一期。当时正值传统武侠日渐式微,这本杂志不仅在当时掀起了新武侠的热潮,也让我充满了对江湖的憧憬,从那以后我每期必买,每篇必读,也开始了对武侠的思考。 武侠武侠,离不开“侠”,传统武侠作家金庸在《神雕侠侣》中借郭靖之口说过:“侠之大者,为国为民。”乍一听,这句话很广泛,仔细品味,这句话却蕴含深意,它给武侠定了一个基调,要成为一个大侠,不仅是武功盖世,更需要品行高洁。其实,武侠也是人所创造出来的世界,人生在世,需要真善美,武侠也不例外,侠,是对正义、对公平、对秩序的需求。 我对侠的思考始于江南的短篇武侠小说《春风柳上原》,年少的我看得痛心入骨,号啕大哭。“宝剑生尘,英雄血冷”,16岁的柳上原无所畏惧,是白衣少年,是江湖游子,是初出茅庐不怕虎。心中充满正义,一柄剑,一腔热血,想要肃清天下不平事,荡尽天下丑与恶。他开始体会到世态炎凉茶味薄,开始学会隐忍、适应,学会偶尔闭上双眼,学会内心翻涌表面平静。直到遇到南宫梦,天之骄女却善良勇敢,相信心中的英雄,坚信邪不胜正。结局可以用惨烈来形容,少女用生命与鲜血拯救了别人,也唤醒了柳上原心中的侠气,他选择重新拿上手中的正义之剑,指向作恶不断的恶魔。 青青柳上原,郁郁风中草。一场大火之后,一切归于平静,只有传说在人们的口口相传中。这到底值得吗?为了正义,献出自己的生命。我想起一句话:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。众生皆苦,世间总存在阳光照不到的地方,然而,在武侠的世界中,不论是为国为民的大侠,还是默默无名的剑客,他们都在遵守武侠中的江湖道义,行侠仗义、惩凶除恶。所以,总会有那么一群人,会做一般人不敢做或做不到的义举,从而冲破黑暗,带来希望的曙光,他们会燃尽自己的最后一滴血,只是为了信念,为了正义。而他们,会将这份力量传给每一个人,让人坚信这个世界的美好,好人会有好报,坏人会受到惩罚,英雄会站在万人中央,感受万丈荣光,长星终将会照耀大地,花朵也会盛开在漫山遍野,灿烂芬芳。 古代,我们以侠气论英雄,如今,我们同样适用:作为法院干警,我们也必要有一身侠气,用法律作为我们手中的剑,来主持社会的公平正义,无论外界情况多么复杂,我们也必须“以事实为依据,以法律为准绳”,忠于职守,公正司法,无所畏惧,像大侠维护武侠中的秩序一样维护着现实生活的秩序,人民需要正义,我们必将终身为此而奋斗,哪怕小舟从此逝,江海寄余生。
责任编辑:刘丹璐
尊宝娱乐