1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教师作品

为儿童自主阅读导航

发布时间:2018-03-21 11:19 来源:恩施晚报 作者:向阳 编辑:刘婉茜 浏览:0次
尊宝娱乐元堡乡红椿小学 向阳 浓厚的阅读兴趣,不仅能开阔视野,增知启智,还能够提高阅读能力和写作水平。教师应指导孩子们进行广泛的课外阅读,为儿童自主阅读导航,让孩子们在浩瀚的书海中自由遨游。 营造良好的读书环境,激发学生读书的兴趣。兴趣是最好的老师,它能推动学生从课外有益读物中去探求知识和获得能力。新生入学伊始,教师带领学生参观图书室,激发学生的读书欲望;通过家长会,得到家长会的理解和支持,举办“读好书”活动,在班级内办图书角,方便学生借阅;充分利用校园广播和阅报栏,宣传介绍图书内容及信息,使学生置身于浓郁的读书氛围中;搭建阅读展示平台,让他们展示阅读成果,获得成功的体验。 构建主动探究的阅读模式。探究性阅读是一种积极有效的学习方式,教师要努力创造各种条件,让学生自己在阅读中探索、发现、分析并解决问题。同时,教师要把学生带入科学的大门,使学生在探究中充分感受和体验探究带来的丰富、有趣的过程和结果。在课堂阅读教学中,教师通过范文教读、示范、精心设计问题,引导学生探究解疑,培养学生主动质疑的习惯,教给学生主动探究的方法,引导学生去看书、思考、质疑、交流、感受、体验和理解,从而使整个探究性阅读过程成为学生个性化的自主探究的过程。 培养学生养成良好的阅读习惯。主要包括认真读书的习惯;一边读一边想的习惯;一边读一边圈、点、画、记的习惯;使用工具书的习惯;课外阅读的习惯等。指导学生掌握阅读的方法,如默读法、跳读法、精读法、略读法、速读法等,指导学生掌握做读书笔记的方法,如分类摘录法、提纲挈领法、写心得体会法等。 拓展学生阅读的空间。开展1分钟课前演讲,让学生将课外阅读以1分钟演讲的形式呈现出来。开辟美文欣赏课、开展经典诵读活动、开展名著赏析活动等有效地拓展学生的阅读空间。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐