1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>学生习作

千年前的历史瑰宝

发布时间:2018-03-14 15:17 来源:恩施晚报 作者:金子妍 编辑:刘婉茜 浏览:0次
恩施晚报小记者金子妍·尊宝娱乐实验小学四(7)班 2月4日,我非常期待这一天的到来,因为我要去学写春联,并体验1000多年前的活字印刷术。 到了活动现场,我先体验了写春联,对于从来没有用过毛笔的我来说,心里十分忐忑。刚开始,我用握钢笔的方法握笔,老师看见后告诉了我正确的握毛笔方法,原来毛笔要竖着握,感觉好难。 一开始,我学着写了几个简单的字,例如:大、少、方、予等。后来,老师让我们尝试写春联。我定睛一看春联内容,每一对春联上都有好多繁体字,我只好挑了一幅繁体字较少的春联作为我书写内容。我在报纸上练习了三遍,但总觉得写得不好看,但我觉得,只要是自己写的作品就行,于是我开始正式书写春联了。因为害怕写错字,我的手不停地抖起来,但我立马意识到越害怕就越写不好字,于是,我做了几次深呼吸,让自己平静下来,纠正好握笔姿势后,一笔一画地慢慢写起来。在老师的鼓励下,我写出了一幅较好的对联。 2 写好对联后,我来到了活字印刷术展示厅,一听到这个名字,我就知道肯定少不了字和印刷。首先我看见三大板一排一排、密密麻麻的字,一位叔叔展示印刷术时,我感觉十分简单,他先把字涂上墨,再用木板把纸固定好,最后用墨滚在纸上滚几下就好了。轮到我们体验印刷术了,我发现找字好难呀,那么多字,要找到自己想要的字真是不容易,光找到我的名字就用了十几分钟,要是排成一本书,得花多少时间啊!印刷的时候也不容易,我印的时候经常印不上字,经过努力最后终于印上了,但是我发现自己也变成了小花猫,脸上、手上、衣服上全是黑色的墨团。 今天的活动都跟字有关,毛笔写字让我体验了不一样的写字方法,活字印刷让我发现古人要印出自己想要的书真是一件不容易的事,我今后要更加地珍惜书,它们真是来之不易呀!
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐