1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>民间艺术>>舞蹈

让绕棺舞走上大舞台

发布时间:2018-03-12 10:00 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞,廖建军 编辑:刘婉茜 浏览:0次
李兴爱(前一)。 李兴爱(前一)。 排练绕棺舞。 排练绕棺舞。 春节期间,尊宝娱乐毛坝镇一台台民间文艺演出轮番登场。但最为吸人眼球的节目,当属刚搬上舞台的省级非物质文化遗产绕棺舞。 绕棺舞俗名打绕棺,是利川流传最广的一种祭祀舞蹈,在喜庆场所表演又叫穿花舞,是利川珍贵的土家文化遗产。 现年46岁的土家族汉子李兴爱是绕棺舞第17代省级代表性传承人,他生长于尊宝娱乐毛坝镇,并在楠木村成立了一支绕棺舞演出队。 在参演了今年春节毛坝镇举办的“乡村乡土乡贤百姓村晚”、尊宝娱乐举办的“乡镇民族民间文艺展演”等演出之后,3月1日(农历正月十四),李兴爱又带领演出队在毛坝镇兰田村起舞,高超的演技收获群众点赞,舞出了浓浓的土家民俗味。 毛坝镇,是绕棺舞的发源地。“我们演出队共40人,都是土生土长的农民,为了把动作演到位,大家经常一起排练。”李兴爱介绍,绕棺舞男女老少咸宜,在他的这支舞蹈队,女性占了绝大多数,这些平时生产、即时演出的女性,表演起来更加精彩。 绕棺舞舞姿优美、歌声悦耳、鼓声激情、动作敏捷,舞蹈动作大多取材于动物的形态、劳动的美姿和一些神话想象,表演者5至7人,蛤蟆晒肚、乌龟爬沙、犀牛望月、观音坐莲、水牛抵角、懒龙翻身、鹰鹤展翅等精彩动作让人回味无穷。 民间绕棺舞。 民间绕棺舞。 绕棺舞走上舞台。 绕棺舞走上舞台。 “除了在利川演出,我们还到恩施、重庆演出。”李兴爱希望能把土家特色绕棺舞这一利川独有的优秀舞蹈更好地展示出来,让它发扬光大,走向更大的表演舞台,甚至是央视春晚的梦幻舞台。 “我跳了30多年绕棺舞,我认为它最大的特点就是舞美艺绝,源于生活却高于生活,是土家标志性的民间特色舞蹈。”李兴爱说,作为一名民俗文化的守护者,他只想把老祖宗留下来的文化瑰宝永远传承下去。下一步,他准备在绕棺舞传承基地广收徒弟,让更多爱好者充实民间文化传承队伍。 清代木刻印刷版的绕棺科书。 清代木刻印刷版的绕棺科书。 谈到绕棺舞的传承,李兴爱透露,他已经物色到不错的人选,正在积极培养中。“在我现有的传承队伍中,最看好的徒弟是我的儿子李御,他聪明爱学,表演动作规范,高难度演绎舞姿优美。其次就是女徒弟周宗斌,爱钻研,懂音乐节奏,表演动作标准。”
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐