“要对得起老百姓的信任”

—— 记鹤峰县中营村党支部书记吴腊英

发布时间:2018-03-08 13:51 来源:恩施日报 作者:刘丹璐,岳琴 编辑:向建伟 浏览:0次
您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。
记者刘丹璐 岳琴 鹤峰县中营镇有对夫妻闻名当地:都是村支书,都经营蔬菜公司。但丈夫在工作上处处输给妻子,常被两村人津津乐道。 3月5日,中营镇中营村党支部书记吴腊英在村委会二楼主持3月“支部主题党日”活动。一楼,一早就有乡政府工作人员、村里老百姓几拨人找她。 大家围坐火炉边等待,关于吴腊英的话匣子不由自主就打开了。 中营镇政府“90”后干部梅钧,是邻村红岩坪村支书、吴腊英丈夫梅德曙的侄子。他从不讳言大伯“好多方面都没得大妈‘厉害’”。 吴腊英很早就在中营集镇上开餐馆,丈夫梅德曙担任红岩坪村党支部书记。中营发展蔬菜产业后,梅德曙在红岩坪村开公司建蔬菜冻库,使穷乡僻壤“钱活了”。 吴腊英关闭餐馆,在中营村建了规模更大的蔬菜冻库。一年、两年、三年,吴腊英的蔬菜公司经营得风生水起,盈利总是超过丈夫,收入最高的一年达200多万元,时不时补贴丈夫。 中营村的乡亲“眼红了”,强烈要求吴腊英担任村主任,带领大家共同致富。 吴腊英一点也不动心,丈夫多年担任村支书,有操不尽的心。 乡亲们一旦认定了就要做到。2008年中营村换届选举,吴腊英以98.6%的得票率当选村主任。 吴腊英上任伊始就给自己立了规矩:“要对得起老百姓的信任!” 2014年,吴腊英村支书、村主任“一肩挑”,全身心投入精准扶贫工作。 2016年8月,中营村易地扶贫搬迁要在徐家垴建集中安置点,因无利可图,几次招标都无人投标。吴腊英给从事工程建设的大儿子做工作,儿子坚决不答应。吴腊英发火了:“你父母都是书记,你也是党员,这个工程你干也得干,不干也得干!要毫无怨言地干,还要保质保量把工程做好!” 儿子硬起头皮干了。通往安置点的4.8公里砂石路无法通车,转运费用高,也耽误工时。吴腊英将自己的冻库腾出来堆放砂石料,白天忙村里的事,晚上做好夜宵送到工地,陪儿子施工到次日凌晨。路修宽了,吴腊英又把家里的三菱越野车“贡献出来”转运材料。 半年后,安置点如期完工,儿子干这个工程亏损14万多元。 中营村的乡亲说:“吴书记硬是好!”但工作太难、不被村民理解时,吴腊英也想过“不干了”。 2013年,吴腊英争取到四组修建环形路项目,一位村民七次睡在挖机下阻挠施工。吴腊英好话讲尽,最后提着礼品,请来说客说和,施工才得以顺利进行。环形路修通了,这位村民得到了实实在在的便利,有人提起当初的事,他不好意思地说:“吴书记是个能人!” 中营村民族学校教师胡学妮说:“梅书记当村支书、致富,都搞不赢吴书记!”中营镇领导也几次批评梅德曙“工作不如老婆好”。 “支部主题党日”活动结束,我们见到了吴腊英:圆脸、大块头,身穿紫红呢大衣,染过的头发扎成马尾。听说有人背后议论她,她“哈哈”大笑起来…… 丈夫之所以输给自己,吴腊英说差别就在于男人的粗心和女人的细心,她以女人的耐心细致实现了超越。
责任编辑:向建伟
点击进入专题首页
尊宝娱乐