1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化看点

春的画卷

发布时间:2018-02-09 16:42 来源:恩施日报 作者:曾国操 编辑:郑晓涵 浏览:0次
玉犬迎新岁 玉犬迎新岁 春的画卷,是春风里编织的一个个梦境与现实我们用一束束鲜花,一串串笑语,一笔笔色彩去享受快乐幸福的时光,去体味美丽恩施的新时代。恩施,给我取之不尽用之不竭的灵感;恩施,给我源源不竭的绘画的动力。在春天来临之时,我忍不住提笔挥毫,绘画出我心中的最美恩施。 据《庄子》载:“插桃枝于户,连灰其下,童子入不畏,而鬼畏之”。庄子是我国古代的思想家,从引文说明两千多年前民间就有把桃枝插在门两边的风俗。桃枝后来演变成桃符,宋代王安石联句:“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”用桃符辞旧迎新岁就成了我国大众的传统习俗。狗与人类文明发展有着千丝万缕的联系。据有关资料显示,早在公元前2.6万至公元前1万年,就发现有大量哺乳类化石,除人类的化石之外,还有家狗的头骨“半化石”,说明中国远古就早已开始伺养狗了。狗凭着通人性和一腔忠诚,被称为人们最忠实的“朋友”。因此,我画的《玉犬迎新岁》中的狗进行了拟人化:一群狗学着人们扭着腰鼓,吹吹打打,抬着一巨大蟠桃献岁祝福新春。画的题跋是联对,中国书协吴震啟先生上联句:“雪塑风雕雾里松云中看大地舞银装”;我对下联“鸡鸣犬啸献桃符神州开新岁”。 硒都不夜城 硒都不夜城 这些年,拥有天然富硒资源的恩施,成了众多国际和国内科学家特别关注的地方,屡办国际盛事。当恩施被授予“世界硒都”的匾牌和证书,喜讯传开,恩施州城沸腾了,一幅《硒都不夜城》泼洒而成。 连珠塔 连珠塔 五峰山巅、清江之滨的连珠塔是恩施城的标志性建筑物。站立连珠塔顶,极目远望,苍松翠柏、绿色丛中的恩施山城与现代建筑尽收眼底,给人以“欲穷千里目,更上一层楼”之感。清代褚上林《登连珠塔》诗赞曰:“连珠有望与天齐,佛塔孤高出小溪。四面烟云空依傍,一城楼廓认高低。盘旋石磴携娇女,指点峰鬟话老妻。无数好山看不厌,归车已趁夕阳西。”1985年5月,著名作家马识途登塔游览,欣然作诗曰“人高因地高,塔高因山高,塔顶凌虚歌,且啸山秀川媚何多娇!”《连珠塔》就描绘了山城这一角春天的景色。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐