1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

省工行驻村扶贫队长吴健一年蹲点扶贫345天
足迹印在贫困山村百姓家来凤恳请留任再续帮扶情

发布时间:2018-02-07 08:01 来源:恩施日报 作者:向相辉,曾维明,秦叙常 编辑:谭燚 浏览:0次
恩施日报讯(记者向相辉、曾维明、秦叙常)2月5日,中国工商银行湖北分行在汉召开大会,授予省工行驻村扶贫工作队长吴健“先进工作者”称号。 今年53岁的吴健,于2016年11月14日到来凤县翔凤镇檀木湾村任扶贫队员。“现在水泥路通到各家各户,村里有了文体广场,村民办事就在家门口,大家生活不比县城差。这些变化都离不开老吴。”村民喻大才说。得知老吴驻村于2017年10月底到期,在家的许多村民要求把老吴留下。事后,来凤县委致函省工行,恳请吴健同志留任,得到批准,并担任驻村扶贫工作队长。 2017年,吴健除了春节、五一、国庆3个假期返汉休息,前后休假仅20天,其余时间全部在村里。一年来,吴健的私车里程表从4.2万公里转到8.1万公里,足迹遍布全村328户农户,69户建档立卡贫困户的基本信息了然于胸。一本厚厚的驻村日志近500页,共345篇,每天忙碌的点点滴滴,图文并茂,一目了然。 在蹲点的345天里,吴健先后6次赴恩施看望住院贫困户,8次为残疾、重病贫困户送轮椅、送药品、送营养品、送衣物等。每逢乡下老人、残疾人、贫困户到村委会办事,省工行扶贫工作队员都要用私车送村民回家;村支“两委”干部到镇上开会,队员们也坚持私车接送。“省直工作队下村来,就是为村民和村支‘两委’服务的。” 吴健说。 春节临近,吴健驾车带领县委办驻村工作队、村支“两委”干部,利用夜晚登门慰问81户老党员、贫困户、军属代表等,围炉夜话,夜访慰问经常持续到晚10点。 省工行扶贫工作队发挥自身优势,开展金融扶贫,培育主导产业。全村38户无劳力贫困户通过金融扶贫项目,实现户均分红1000元。同时,工作队还协调县农商行为该村安装助农自助终端设备,成为全州首个安装自助终端设备的村,村民可在家门口查询银行账户、转账、补登折、存取款。 在省工行的帮扶下,檀木湾村去年发展300亩向日葵、43亩瓜篓基地,“合作社+基地+贫困户”产业模式带动80多贫困户增收。吴健还充分利用电商平台和微信朋友圈,推广檀木湾乡村旅游,销售硒葵、瓜篓子、土鸡等特色产品,村里的山货远销全国各地。目前,村里两家农家乐开门迎客,县城和周边地区的游客纷至沓来,赏花徒步,体验农耕,观光休闲,乡村旅游开始热起来。
责任编辑:谭燚

热图点击

  1. 毛坝沟隧道右幅贯通
    毛坝沟隧道右幅贯通
  2. 我们是少先队员啦!
    我们是少先队员啦!
  3. 产业兴旺乡村美
    产业兴旺乡村美
  4. 备战州水运会
    备战州水运会
  5. 宣鹤高速公路建设进展顺利
    宣鹤高速公路建设进展顺利
  6. 工间操赛风貌
    工间操赛风貌
  7. “微心愿”圆“微梦想”
    “微心愿”圆“微梦想”
  8. 慰问官兵
    慰问官兵
尊宝娱乐