1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

家乡的雪

发布时间:2018-02-05 16:22 来源:恩施晚报 作者:胡伟 编辑:郑晓涵 浏览:0次
在冬天的时候,人们总是向往春天的鸟语花香,向往夏天的林荫小道,向往秋天的天高气爽,总是有点讨厌冬天,讨厌冬天的寒冷,讨厌冬天的臃肿。但是人们在心里又多么地盼望着能下场雪。 在冬季,如果整个冬天没有下过雪,总感觉到缺少点什么,多多少少有些遗憾。没有下过雪的冬天,就不叫做冬天,就如春天无花开,夏天无绿荫,秋天无收成。在农村总有“瑞雪兆丰年”的希望;在城里雪中情节总是那么浪漫与迷人;还有那些大大小小的景区,一场雪,无限的风景,无止的乐趣。雪花就是冬天最美的点缀,就是漂亮的花开,就是最好的奢侈品,虽然有点臃肿,但是华贵。 在冬季,盼望一场雪,就如盼望着一场春雨,一树花开,一场恋爱……偶尔会听到一些老人说,在某年某年的冬天,下了好大好大的一场雪,那竹子都压成了一片,那鸟儿都冻死了一地,那雪啊,三天三夜都没有化完……现在再也看不到那么大的一场雪了,在那记忆的深处永远都是那么完美,那么令人向往。 可喜的是,今年的冬天在家乡也下了两场小雪,虽然小,但也给人们带来了无数的惊喜和憧憬。当早晨推开窗户或打开房门的时候,总是会发出惊喜的呼叫:哇!下雪啦!真是“突如一夜春风来,千树万树梨花开”,好像才感觉到这是真正的冬天。 而在其他地方或附近的高山上,那里的雪更大些。从电视上,从朋友圈里面总有一些赏雪玩雪的图片或视频,真是其乐无穷。不下雪的时候,或许人们都躲在家里烤火看电视玩手机,一旦下了雪,人们都出来了,欣赏那千里冰封,万里雪飘的美景。 一场雪,从古到今激发了多少人的灵感或相思,关于描写雪的诗词文章比哪个季节的都多得多。毛主席的一首《沁园春·雪》就如那雪花一样,撒向了全球,气吞山河,豪迈而壮观,飘逸而潇洒。 冬天的雪,就是人间最美的花。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐