1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

年味里的“糖”

发布时间:2018-02-05 16:21 来源:恩施晚报 作者:甘宁 编辑:郑晓涵 浏览:0次
据记载,“糖”这个字在北魏贾思勰的《齐民要术》中就有了,距离现在至少有1500年的历史。 而在和和美美的新春佳节期间,糖是一定要有的。或甜在菜肴里,或化为手边的一把糖果零食。过年里的糖,不仅数量多,品种也多,自己吃了觉得满意,拿来待客也不会丢了面子。 小时候,过年买年货,母亲在集市里挑挑拣拣,扛回家的大纸箱里,总会装满各种各样手工做的“糖瓜”――其实就是蜜饯。有片状的姜糖,有带着奇怪孔洞的莲藕糖,有切成小方块状的冬瓜糖,还有长得歪歪扭扭的葛薯糖。“糖瓜”们洁白如玉,表面的糖霜晶晶亮,在阳光下反射出美丽的光彩,舔一口,我的世界全亮了。 每次看着母亲备好的“糖瓜”年货,我的馋虫可就乐开了花。 那时候,我可真是爱吃糖,一口接一口停不下来。每次都会被母亲训斥道:“吃东西要有分寸。”起初,我对母亲的话不以为然。可是,有一年大年初一,我趁大人们不注意,连着吃了一大捧葛薯糖,竟得了急性肠胃炎,特别难受。到后来,我的心里有了阴影。 童年的年桌上,不光有买回来的“糖瓜”,还会有奶奶亲手做的米花糖。 除夕之前,奶奶便为了我们新年里的“甜蜜事业”奋斗着。炸香米,熬糖,混合,压制,她做起米花糖一丝不苟,那香酥可口的米花糖带着奶奶美好的期盼飞进我们的肚里,幻化成积极前进的能量。这个时候的糖,是温柔的春风,抚慰着每个人的心,又像娇艳欲滴的花朵,装点着我们的生活。 我的孩童时代里,那美丽祥和的新年,因有了糖的娇媚而变得越发动人。 这些年来,我已长大,开始为了生活而奔波。过年时,我看到家里摆的也不再是土里土气的“糖瓜”,而变成了超市里批量生产销售的奶糖、棉花糖。 吃着现在的糖,味道确实香,远胜手工“糖瓜”千百倍。但是,在我的嘴里腾不起一丝欢乐的感觉。也许,岁月变了,我的味蕾也变了。还好,亲情还是那么浓郁,盼望春节团圆,盼望来年顺利的心也不曾改变。 今日,我翻看日历,春节就快到了,又是采购年货的好时节。赶明儿,我要跟着母亲一起逛集市,再去找找年味里的糖。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐