1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

幸福的味道

发布时间:2018-02-02 09:53 来源:恩施日报 作者:李学辉 编辑:刘婉茜 浏览:0次
上世纪80年代,我在乡下复读高中,学校食堂里每天供应的几乎都是玉米饭和“大头萝卜”。天天吃这种连茎带叶子一起腌制的菜,学生们见了它就叹气摇头。于是,许多同学赌咒发誓:要是将来哪一天生活好了,就从那天起再也不要吃大头萝卜,要天天吃鱼吃肉!在这些发誓者中,我也是态度坚决者之一。 岁月荏苒,一晃大学毕业已工作近30年了,我真的一直没有吃过大头萝卜,即便我常去乡间工作。在乡村,人们也似乎远离了大头萝卜。也许是前半生吃得太多了,后半生应该放一放了。 这几年,巳经步入小康的我们吃得愈来愈没有滋味,总觉得米饭不软,蔬菜不鲜,猪肉不嫩,鸡肉不香。城市的菜市场年年季季琳琅满目,蔬果貌似已没有季节之分,很多菜甚至一年四季都雄踞在固定的位置。每当走进人声暄哗的菜市场,往往四处转悠一阵后还是两手空空,不知道该买什么菜才好。 不久前,我的贫困户“亲戚”突然从乡下给我捎来一袋大头萝卜。心意难得,抱着试试看的心情,我把大头萝卜切成丝,再加红辣椒炒了一盘菜。端上桌后,一家人伸筷一尝,都异口同声地道了一声“好吃”。于是,接二连三吃了好些天,改换了几顿其他菜后,又不由自主想吃大头萝卜,总觉得那味道才是蔬菜的纯正本味,无比合胃口。看来,我无法信守30年前读高中时与同学们发下的誓言了。 想想人的味觉,真是奇怪。当一种食品无可选择地长期伴随你时,会觉得是一种悲哀,会予以蔑视或千方百计地拒绝。但当真的远离了这种食品多年,不期而遇再次品尝时,又觉得满口生津,大有“久违了”的喟叹,又会再以一生少有的热情,重新接纳并充分肯定它的作用与价值。 我由此醒悟:失去的总是珍贵的,所谓幸福来自对比。失去了的再适时寻找回来,那是人生的一大幸运,是人生的最大幸福。如果失去了就随它永远消逝,那才是人生的悲哀,是人生的最大不幸。 对人来说,幸福也许有千万种:有甜蜜生活的感觉,有浪漫爱情的感受,有耀眼荣誉的满足……其实,幸福始终贯穿在生活中那些令人忘却的往事里。这些往事中,有走过的艰难困苦岁月足迹,也有追寻幸福努力奋斗的过程,还有不断变化的幸福生活观念。不断变化的生活观念其实就是一个人思想观念不断创新的过程。但是,无论怎么改变,幸福的“根”始终不曾变。这个“根”,就是大家的初心,就是不断追求满足自己和他人美好生活的愿望。这,就是我所认为的幸福味道。 就是这个幸福的味道,让我找回很多美好东西;就是这个幸福的观念,让我发现更多美好东西;就是这个幸福的愿望,让我永不停息追寻更多美好东西。 从明天起,我要做一个幸福的人,关心生活和工作的点点滴滴,传递任何细微美好生活信息。 不问前程,只问初心。站在生命的这个节点,我愿意回望岁月,静待春暖花开。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐