1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

“包谷老烧”溢年味

发布时间:2018-01-31 10:24 来源:恩施日报 作者:宋文 编辑:刘丹璐 浏览:0次
春节临近,宣恩县的酿酒师傅正加紧酿造包谷酒(图一)。从土家苗寨传统作坊溢出的“包谷老烧”,带着“年味儿”飘香十里。 “包谷老烧”又叫“包谷酒”,流行于恩施、湘西等土家族地区。将包谷蒸熟,然后趁热撒上酒曲(图二),打堆发酵,从酒甑舀出蒸熟的玉米(图三),然后放入酒甑进行蒸馏,通过冷却后流出清亮的酒液(图四)。 短评 “包谷老烧”是按照传统方法酿造的一种度数比较高,喝进嘴里、吞到肚里有种火烧火燎感觉的白酒,是土家人逢年过节、走访亲友、宴请宾客必不可少的饮品。春节临近,人们以酒会友,用酒传情,在此也提醒人们:“包谷老烧”虽好,可不要贪杯哦!
责任编辑:刘丹璐
尊宝娱乐