1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

恩施警方教你如何防诈骗

发布时间:2018-01-26 15:37 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:郑晓涵 浏览:0次
临近年关,骗子出没,仿冒身份、购物欺诈、虚构险情、钓鱼、木马病毒类欺诈等层出不穷的电信网络诈骗手段,你是否听过、遇过、甚至中过招吗? 尊宝娱乐公安局刑侦大队大队长李浩介绍,电信网络诈骗主要有假冒身份欺诈和购物类欺诈两大类,可细分为馅饼型、求助型、服务型、恐吓型等。馅饼型如中奖、贷款、津贴、便宜商品等;求助型如冒充熟人的猜猜我是谁、QQ诈骗等;服务型如系统升级、客服退款、发放补贴、机票改签等;恐吓型如毒品包裹、洗黑钱、通缉令等。无论哪种类型的诈骗,只要市民保持防范之心,步步为营,守卡守钱,骗子就不能得逞。 假冒身份欺诈 骗子通过冒充伪装成公检法等机关、领导、亲友等身份进行欺诈。 典型一:冒充公检法电话诈骗 骗子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用、涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为由,要求将资金转入所谓国家账户配合调查。 警方提示:没有所谓的“安全账户”,凡要求汇款到“安全账户”的,都是诈骗! 典型二:冒充领导诈骗 骗子通过非法渠道获悉上级机关、监管部门单位领导的姓名、办公电话等有关资料,假冒公司高管微信,将公司财务拉入虚假“高管群”,冒充公司老总向员工发送转账汇款指令。 警方提示:接到转账指令一定要通过电话或者见面的方式核实,涉及转账、汇款等事宜,最好不要通过QQ等网络工具联系。 典型三:冒充淘宝客服处理店铺保证金 有诈骗团伙声称系统检测到店铺风险等幌子,冒充淘宝客服主动要求卖家缴纳或者转移店铺的消费者保证金,从而导致卖家上当受骗。 警方提示:无论卖家是否加入“消费者保障”,均不影响订单付款,淘宝网工作人员也不会主动联系卖家缴纳保证金。 购物类欺诈 骗子通过以各种虚假优惠信息、客服退款、虚假网店实施欺诈。 典型一:假冒客服退款 冒充购物网站的“客服”,来电称系统有问题需要退款,然后发来“淘宝网退款中心”网,实际上这个网址是个钓鱼网站,一旦网友相信了这个所谓的“客服”,银行卡里的钱就会被“客服”转走。 警方提示:淘宝不会电话通知消费者进行退款,订单状态以网页上显示的订单状态为准,消费者不要轻易相信任何有关转账的电话通知。 典型二:通过网络购物低价、改价等受到诱导转账或扫码 骗子发布低价代购、二手车、“海关罚没品”等为诱饵,待买家付款后,又以“海关关税”、缴纳定金、交易税手续费等方式骗取钱财。 警方提示:记住天上不会掉馅饼,不要见码就扫,很有可能就是一个病毒网站和恶意软件的二维码。 典型三:诱导泄露支付宝付款码 骗子会通过各种方式诱导你提供支付宝付款码,从而盗取你支付宝里面的钱。 警方提示:付款码不要随意发给别人,涉及资金的最好都单独设置密码。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 备战州水运会
    备战州水运会
  2. 宣鹤高速公路建设进展顺利
    宣鹤高速公路建设进展顺利
  3. 工间操赛风貌
    工间操赛风貌
  4. “微心愿”圆“微梦想”
    “微心愿”圆“微梦想”
  5. 慰问官兵
    慰问官兵
  6. 培育良种
    培育良种
  7. 备战龙舟争霸赛
    备战龙舟争霸赛
  8. 宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
    宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
尊宝娱乐