1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

庖汤,恩施人的冬日盛宴

发布时间:2018-01-25 09:50 来源:恩施日报 编辑:刘婉茜 浏览:0次
武宏 陈小林 图/文 吃庖汤,是恩施农村历史悠久的一种民间习俗。每年冬季大雪过后家家户户都要杀年猪,然后将热气尚存的新鲜猪肉、猪血以及猪内脏精心烹饪,请来四邻屋舍的亲朋好友喝酒吃肉。 吃庖汤的日子是有讲究的,“已”“酉”“丑”三个日子为“肥日”,是杀猪的良时,但家人的属相有属蛇、鸡、牛,既是“肥日”也不能杀猪。 腊肉象征着丰足 腊肉象征着丰足 屠夫将猪杀死后,要在猪鼻子上划一刀再刨洗,意为破了猪相,投生再不会变成猪遭杀戮了。杀猪时一刀下去毛血旺盛、凝固紧凑,表明家境顺畅。 过去,有的地方将猪杀死后,要拖到堂屋门背后盖上蓑衣藏起来,一些人扮成抢猪的样子,查找闹腾一阵子后,主家与屠夫再把猪拖出来刨洗。其原因据说是祖上很穷,交不起富家的租粮,每年年猪被富家抢走抵了租。有一年刚杀猪,抢猪的人就来了,便把猪藏起来,才有猪肉过年。恩施人将有无年猪杀、杀几头或多少斤肉作为衡量一个家庭贫富的象征。 猪洗干净后,屠夫将其分割成块。若家里有成了亲或定了亲的儿子,要“打肘子”,一般用后腿,儿子多的人家前后腿都用。家景好的人家“打条肘”,即带脊背打下来,份量重一些。家景差的打圆肘,不带脊背,份量自然轻一些。这些肘子是为儿子给丈人拜年准备的礼物。有肘子吃,是有女儿人家的一大骄傲,说谁家吃了肘子,便知道谁家的女儿“放了人家”(方言:有了婆家)。 吃庖汤图的就是新鲜,好客的主人吩咐杀猪匠先割下一些好肉蒸成扣肉、炒菜、火锅。猪血也是少不了的,俗话说“吃血旺,越吃越兴旺”。 吃庖汤的席面上很热闹,人们吃肉喝酒喝到兴致时干脆来个猜拳行令,扯起喉咙就像吵架,酣畅淋漓。在山民歌盛行的乡村,当席唱起来也不稀奇。 酒席上即兴唱起山歌 酒席上即兴唱起山歌 屠夫和亲朋好友走后,主家开始腌制腊肉。腌前要打红锅,即将铁锅烧红,将猪肉有皮的一面在红锅上烙,这样一是整干净肉皮中的毛,二是以后再食用时,用热水一泡一刮就干净了,煮起来也容易熟。肉的腌制很有讲究,将生盐炒熟,拌上花椒粉,在盆或缸中放一层肉,抹一层花椒粉盐。腌制7天左右,再起缸挂在灶前或火塘上熏炕。讲究的人家要专打柏树枝或用花生、葵花、核桃壳烧火熏炕。这样炕出来的腊肉味道格外香美。 有一种说法,“庖汤”原为“咆弹”,即刚杀的猪肉,喻猪还在叫(咆),肉还在跳(弹),血还在冒热气,意即“舔血”,这是为了纪念祖先“茹毛饮血”的过去,也是古人血祭遗风。这也是请祖宗血食、人神共欢的一种祭祀活动。 农家盛宴 农家盛宴 其实想来,在物质匮乏的年代里,人们生活困难,难得吃肉,因此,一年一度的吃庖汤对人们来说是很难得的吃新鲜肉的机会,所以像场盛会。如今,更重要的是亲戚、邻里之间的情感交流,承载着浓浓的乡村温情。这种温情就在大块吃肉、大碗喝酒的欢乐中传承下去。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐