1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

让乡村文化活水润乡风

发布时间:2018-01-25 09:40 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘婉茜 浏览:0次
当前,随着经济不断发展,一些农村的村容村貌虽然焕然一新,但农村文明程度并没有提升。比如,一些腰包渐渐鼓起的农民为了体面,花费大量资金修建新房却成为摆设,造成“留得住新房、留不住主人”的尴尬景象;一些农民虽然富了口袋,却空了脑袋,物质主义、享乐主义、奢靡之风和攀比之风开始蔓延;过去喜闻乐见的传统文化活动逐步消失,一些不堪入目的低俗、庸俗表演却大受欢迎……因此,培育村民自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态和开展移风易俗、弘扬时代新风,势在必行。 满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。对于乡村而言,就必须完善农村公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化活动,让好动的村民集聚文化广场唱一唱、扭一扭、跳一跳、蹦一蹦,让好静的村民走进文化站、俱乐部和农家书屋看看书、读读报、下下棋、写写字、学学画,让村民各取所需、各得其乐,把他们的心思从低俗活动中收回来。 村、社区应围绕乡土文化、乡土名人、乡土美食、乡土逸闻、乡土“非遗”,积极创新文化活动方式,编村史、唱村歌、写村文,办乡村晚会、讲乡村故事、话村规民约、演乡村小品,适时开展唱山歌、跳乡舞比赛和民间趣味体育赛事,让乡村成为村民记住乡愁、展现风貌、回味乡食、记挂亲人的暖心港湾,也成为外地游客流连忘返的“家”。 乡村文化活动正是当前村民最关心、最直接、最现实和最欠缺的切身利益问题之一,基层文化建设必须破除传统文化中消极的、庸俗的、陋习的因素,培育积极健康的、雅俗共赏的、喜闻乐见的传统文化因子,让文化在乡村有持续性的滋润能力,引导村民在传统文化的熏陶和教育下,实现村民幸福安康、社会治理有序、社会风气好转。 借助脱贫攻坚的“战机”和平台,将活跃乡村文化纳入乡村治理的重要内容,大力实施乡村振兴战略,既要为贫困地区和贫困群众创造更多的物质财富,让他们脱贫摘帽,走出贫困困境,更要创造更多的精神财富,来满足他们日益增长的美好生活需要,逐步将乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。
责任编辑:刘婉茜

热图点击

  1. 慰问官兵
    慰问官兵
  2. 培育良种
    培育良种
  3. 备战龙舟争霸赛
    备战龙舟争霸赛
  4. 宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
    宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
  5. 宣恩县椒园镇喜分安置房
    宣恩县椒园镇喜分安置房
  6. 尊宝娱乐二中开展“红五月”主题活动
    尊宝娱乐二中开展“红五月”主题活动
  7. 烟苗大田移栽忙
    烟苗大田移栽忙
  8. 杭州首批疗休养团到恩施
    杭州首批疗休养团到恩施
尊宝娱乐