1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

革除农村生活陋习不容小视

发布时间:2018-01-25 09:27 来源:恩施日报 作者:李玉华 编辑:刘婉茜 浏览:0次
恩施日报特约评论员 李玉华 党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,笔者认为,农村要发展,革除农村生活陋习不容小视。 随着改革开放不断深入,乡村面貌焕然一新,农村基础设施逐渐改善,农民收入逐年增加,生产生活条件大为改观,但农村生活陋习并未革除,乡风文明建设有待进一步加强。 整无事酒屡禁不止。近年来,恩施狠刹整酒风,成效显著,但还有极少数边远乡村的村民,觉得自己既不是党员也不是干部,不应受约束,整无事酒且花样繁多。如整生日酒的就有小孩满月酒、1岁挖周酒、33或36岁节疤酒;整乔迁酒的又分房屋奠基酒、上梁酒、乔迁新居酒等。 求神拜佛、装神弄鬼等沉渣泛起。一些村民不信科学信迷信,逢年过节请人算命打卦求财运;老人下葬请道士;家人生病不看医生而请“神医”画符捉鬼。 赌博抹牌成风上瘾。部分村民依然喜好打麻将斗地主,有的连饭前半小时都要来两盘,见人打招呼开口就问“输了?赢了?”,缺乏健康的休闲娱乐方式。 生活无目标。部分村民对生产生活及家庭建设缺乏长远规划,早上睡到太阳升,晚上玩到月亮落,“米汤盆里坐,糊里糊涂过”。 卫生习惯差。一些村民抽烟上瘾,嗜酒如命;院子里柴火乱堆、鸡狗乱跑、牲畜粪便随处可见…… 诸多陋习,极大地影响了美丽乡村建设。 “仓廪实而知礼节”。农村要发展,就要实现农村物质文明与精神文明的对接,弘扬优秀传统文化,提高村民文化素质和精神风貌,为农村经济社会持续发展提供安定团结、和谐有序的文化氛围和精神引领。要通过院坝会、屋场会等多种形式,把党的十九大精神送到田间地头和居民院落,让十九大精神在基层落地生根;要送政策、送娱乐、送精神下乡,丰富村民业余生活,引导村民养成良好的生活习惯,戒除迷信、赌博恶习;要持之以恒狠刹整酒风,做到全覆盖、零容忍,切实减轻农民负担;要利用精准扶贫进村入户的机会,宣传环境卫生知识,落实乡规民约;要组织村民学科学、用科学,掌握一技之长,谋家庭发展,建美丽家园。
责任编辑:刘婉茜

热图点击

  1. 备战州水运会
    备战州水运会
  2. 宣鹤高速公路建设进展顺利
    宣鹤高速公路建设进展顺利
  3. 工间操赛风貌
    工间操赛风貌
  4. “微心愿”圆“微梦想”
    “微心愿”圆“微梦想”
  5. 慰问官兵
    慰问官兵
  6. 培育良种
    培育良种
  7. 备战龙舟争霸赛
    备战龙舟争霸赛
  8. 宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
    宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
尊宝娱乐