1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

扬“九牛爬坡” 避“九龙治水”

发布时间:2018-01-24 16:34 来源:恩施日报 作者:吴祖贵 编辑:郑晓涵 浏览:0次
近日,人民法治网刊登新闻《湖北恩施颁布2018年脱贫攻坚1号令》。文中说到,恩施州全面压紧压细九大责任主体的攻坚之责,形成明责、确责、履责、督责、兑责环环紧扣的责任链条、紧密结合的落实链条,扬“九牛爬坡”,避“九龙治水”,极大地提振了干部群众攻坚拔寨、决战决胜的精气神。 精准脱贫是一项繁重艰巨的系统工程。打好扶贫攻坚战,要在战略上藐视、战术上重视,做到有章法,扬长避短,变短为长,戮力同心,持续用力,才能决战决胜。 众人拾柴火焰高。越接近全面小康的历史时间节点,扶贫攻坚难度越大,必须动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的因素,采取一切可以采取的措施,向贫困宣战。穷根不断,誓不罢休。 三个和尚没水吃,龙多不行雨。当前,扶贫攻坚是头等大事,必须营造“九牛爬坡”格局,避免“九龙治水”,要持续凝聚和释放攻坚合力与工作活力。 说一千道一万,职责不明不好干。履职尽责的前提是明确职责。攻坚拔寨,必须厘清各责任主体的职责任务,做到各司其职、各负其责,千万不能搞“大哈数”,吃大锅饭。在此基础上,团结协作,密切配合,切勿出现“有的事都在管、有的事没人管,有时候都在干、有时候都没干”的无序局面,防止“各唱各的调,各吹各的号”,更不能“文件相互打架、部门相互扯皮、责任人相互推诿”。 这办法那办法,实干才是硬办法。对处于扶贫攻坚第一线的基层力量而言,重中之中是抓落实,让扶贫政策落地生根,开花结果。要牢固树立“一线就是前线、现场先于会场”的理念,精简表格、资料、会议和不必要的重复检查,把绝大多数力量、精力和资源用到“决策、执行、监督”中去,形成县市委“一线指挥部”吹号,其他力量冲锋陷阵的实战格局,坚决防止出现“吹号的多,冲锋的少”,坚决抵制“虎在山中无人问,死后尽是打虎人”和“事前装聋作哑,事后品头论足”的现象发生。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 挂灯笼 迎新春
    挂灯笼 迎新春
  2. 宣恩筹备春节文化活动
    宣恩筹备春节文化活动
  3. 春风行动促就业
    春风行动促就业
  4. 建恩高速桥面铺装加紧推进
    建恩高速桥面铺装加紧推进
  5. 人勤春早
    人勤春早
  6. 欢乐迎新春
    欢乐迎新春
  7. 喜迎新春
    喜迎新春
  8. 宣讲预防煤气中毒知识
    宣讲预防煤气中毒知识
尊宝娱乐