1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

脱贫致富要靠自己努力奋斗

发布时间:2018-01-22 10:20 来源:恩施日报 作者:蔡燕 编辑:郑晓涵 浏览:0次
“我不想像别人一样,问政府要好多钱。我不要政府给,我自个儿奋斗。”近日,《半月谈内部版》第1期刊登题为《“背篓哥”:我要开酒店》的报道,“背篓哥”刘成松关于奋斗脱贫的名言引发扶贫干部、困难群众的热议。 如今,脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,各地、各部门纷纷通过政策、项目、资金、产业等改善困难群众的生产生活条件。笔者认为,精准脱贫不能“剃头挑子一头热”,困难群众要通过自己努力奋斗摆脱贫困,过上富裕的生活。 要有信心,脱下贫困的“帽子”。刘成松说:“只要今天还在,你就不能悲哀,因为明天早上很快会到来。”是的,明天很快会到来,面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。十九大报告也提出,脱贫攻坚取得决定性进展,我国正以每年减贫1300万人以上的成就书写脱贫答卷,相信在不久的将来,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。因此,困难群众要与我们一道坚定信念、树立信心,乐观面对生活,积极增强自我发展能力,争取早日脱贫致富。 要有行动,迈开脱贫的“步子”。“幸福都是奋斗出来的。”脱贫致富也是干出来的,不是看出来的,更不是等出来的。49岁的刘成松每天忙着做导游、开商铺、种药材,他决定和父母一样一直奋斗到八九十岁。因此,困难群众也不能把脱贫政策当靠山,戴着贫困户的“帽子”,躺在补助的账户上睡大觉,更不能拿着各种补助打牌喝酒混日子,打工嫌苦,种地嫌累。要克服等靠要思想,树立穷则思变的斗志,解放思想、转变观念、付诸行动,通过自己的智慧的头脑和勤劳的双手创造美好生活。 要有规划,走出致富的“路子”。刘成松说:“做一个人,必须要有理想,有理想就有方向。”经过多年的努力,刘成松已经攒下近50万元存款。如今,他又制定了3年规划,决定再积累25万元,开一家“背篓哥酒店”,赚更多的钱,过更富裕的生活。其实,有劳动能力的困难群众也应当如此,绝不能把争抢低保户、五保户、贫困户作为理想,要有目标、有规划,踏踏实实、勤勤恳恳走出致富的路子。要知道输血式、救助式、临时性的帮扶治标不治本,彻底摆脱贫困过上富裕的好日子还是要靠自己。 总之,辛勤劳动获得的果实最香甜,努力奋斗换来的生活最幸福。笔者相信,所有像刘成松这样热爱生活、勤劳勇敢、积极乐观的困难群众通过坚持不懈的奋斗一定能够脱贫致富,过上更富裕、更幸福、更美好的生活。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 备战州水运会
    备战州水运会
  2. 宣鹤高速公路建设进展顺利
    宣鹤高速公路建设进展顺利
  3. 工间操赛风貌
    工间操赛风貌
  4. “微心愿”圆“微梦想”
    “微心愿”圆“微梦想”
  5. 慰问官兵
    慰问官兵
  6. 培育良种
    培育良种
  7. 备战龙舟争霸赛
    备战龙舟争霸赛
  8. 宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
    宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
尊宝娱乐