1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

尊重规律科学干

——“扛起历史新使命 干出发展新业绩”系列谈之四

发布时间:2018-01-22 09:19 来源:恩施日报 作者:周艳丽 编辑:郑晓涵 浏览:0次
尊重规律科学干是把好事做实、把实事做好的前提。党员干部特别是领导干部只有尊重规律科学干,才能保证决策和行为的正确性,才能真正推进工作,发展一方、致富一方、稳定一方。 尊重规律科学干,要树立“急不得、慢不得”的思想,坚持急与慢的辩证统一,掌握好发展的“火候”。心急吃不了热豆腐,急了,就会出现遗漏和差错,影响进度目标;急了,就会违背客观规律,制约长远发展。相反,慢了就会陷于被动,就会错失发展先机。在前期调研、征求意见、决策酝酿阶段,必须理性考量政治站位、法律依据、政策界限等多方面因素,千万“急不得”,以确保决策部署符合法律要求、契合地方实际、顺应民心民意。一旦形成决策,就千万“慢不得”,要以时不我待、只争朝夕的精神,投入到抓落实之中,确保在最短时间内完成目标任务。 尊重规律科学干,决策过程中要多听基层群众意见。规律从何来?“群众心最明,百姓最知情”。人民群众是一切工作的主体,领导干部要经常问政于民、问计于民,始终坚持从群众中来、到群众中去,真心实意向人民群众学习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”领导干部要了解客观事物的本来面目和真实情况,就要迈开腿、扑下身、沉下心,到田间地头体察民情,并以此作为工作、决策的重要依据。要尊重群众所急所需所盼,一切从实际出发,具体问题具体分析,提高决策的科学性和针对性。 尊重规律科学干,执行过程中要做到令行禁止、务求实效。《管子》有言:“令则行,禁则止,宪之所及,俗之所破。如百体之从心,政之所期也。”令行禁止,体现坚决执行的精神和顾全大局的服从意识。务求实效,要求领导干部在决策执行过程中不讲价、不打折,一鼓作气,一抓到底,体现科学精神和优良作风。“空谈误国,实干兴邦。”定下来的事情就要雷厉风行、狠抓落实,否则,再好的蓝图,都是镜中花、水中月。要增强狠抓落实本领,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 挂灯笼 迎新春
    挂灯笼 迎新春
  2. 宣恩筹备春节文化活动
    宣恩筹备春节文化活动
  3. 春风行动促就业
    春风行动促就业
  4. 建恩高速桥面铺装加紧推进
    建恩高速桥面铺装加紧推进
  5. 人勤春早
    人勤春早
  6. 欢乐迎新春
    欢乐迎新春
  7. 喜迎新春
    喜迎新春
  8. 宣讲预防煤气中毒知识
    宣讲预防煤气中毒知识
尊宝娱乐