1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

农村“厕所革命”应抓住关键

发布时间:2018-01-19 16:58 来源:恩施日报 作者:李正飞 编辑:郑晓涵 浏览:0次
州八届人大二次会议提出,实施“厕所革命”三年攻坚行动,2018年新增A级旅游厕所50座、城镇公厕60座,完成农户厕改任务7万户,力争3年实现国省道、旅游公路沿线旅游厕所全覆盖,农村无害化厕所全覆盖,城镇公厕合理化布局。 “厕所革命”体现了州委、州政府对全州民生、城乡文明的高度关切。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要体现,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略、开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。 在我州广大农村,部分农户厕所还存在着“脏乱差”现象。如何打赢农村“厕所革命”,厕改是关键。农村“厕所革命”要顺利推进,应从改善农民用肥、厕所用水和厕所排污开展。 要鼓励农民使用水厕,就要把牲畜圈与厕所分开。在我州农村,为了能方便使用农家肥,农户厕所与牲畜圈一起是普遍现象,也就是大家所说的“旱厕”。可鼓励农民使用水厕,并在农家肥上多些研究,既可以像以前一样方便使用农家肥,又解决了旱厕“脏乱差”的问题。可先期示范,再逐步推广。 厕所用水方面,农村厕改,关键是旱厕改水厕,但是农村地区管网系统不完善,很多地区没有自来水,更谈不上铺设污水管网,厕改缺乏有力硬件支撑。以来凤县为例,来凤目前正在建设农村安全饮水PPP项目,项目建成后能有效解决全县大部分农村用水,但是地处偏远、人烟稀少、地势恶劣的地区仍然无法供水,这些地区可鼓励农民使用天然水或循环水。 农村厕改中,污水粪便如何处理?是进入污水管道大管网,还是各家自行处理?如果集体回收要不要额外付钱?而自行处理肯定比旱厕更麻烦。因此,在农村改厕过程中不能单纯地改厕所,这需要和农村污水处理同步进行,通过做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,根治农村生活污水随意排放的顽疾,才能不断提高农民的生活质量。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 工间操赛风貌
    工间操赛风貌
  2. “微心愿”圆“微梦想”
    “微心愿”圆“微梦想”
  3. 慰问官兵
    慰问官兵
  4. 培育良种
    培育良种
  5. 备战龙舟争霸赛
    备战龙舟争霸赛
  6. 宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
    宣恩县高罗镇民兵实战训练提高应急作战能力
  7. 宣恩县椒园镇喜分安置房
    宣恩县椒园镇喜分安置房
  8. 尊宝娱乐二中开展“红五月”主题活动
    尊宝娱乐二中开展“红五月”主题活动
尊宝娱乐