1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

围绕“四量”抓主体 打好财税“翻身仗”

——学习贯彻恩施州委七届四次全会精神系列评论之四

发布时间:2018-01-16 10:49 来源:恩施日报 作者:恩施日报评论员 编辑:郑晓涵 浏览:0次
中央经济工作会议明确指出,要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领和推动高质量发展。州委七届四次全会确立的“招商引资扩增量、技改扩规提质量、联合重组活存量、企业上市增变量”,就是推动恩施经济高质量发展的有效措施,就是富民强州的重要途径。 招商引资扩增量。州委书记柯俊指出,恩施财政收支不平衡、税收结构性矛盾突出,亟待突破性解决。传统行业的发展空间不断趋紧,新兴业态尚处于起步阶段,寻求恩施经济新的增长点迫在眉睫,培植新的市场主体成为必然选项,招商引资成为必由之路。各级要将招商引资作为“一把手”工程,按照“守住生态底线、突出择商选资、补齐产业短板”的思路,围绕“四大产业集群”建设,瞄准重点地区,盯住重点项目,动员所有力量,整合所有资源,精准招商、以商招商,大力度引进重点企业和战略项目,推动市场主体增量发展。 技改扩规提质量。经过历届州委、州政府和全州人民的共同努力,全州生态文化旅游业发展势头强劲,硒食品精深加工企业已具有一定规模,但很多企业仍在利用传统设备、生产传统产品、沿用传统管理,企业内生动力不强,产品附加值偏低,企业成长空间压缩,必须以深化供给侧结构性改革为主线,淘汰落后产能;必须加大研发力度,加快技术改造,支持企业做好“互联网+”“大数据+”等文章,推动企业全面转型升级,全力以赴增品种、提品质、创品牌,推进实体经济做大做优做强。 联合重组活存量。受制于传统理念、思维局限,恩施少数企业“老板意识”很强,企业的运行还停留在“一亩三分地”,家族式、亲友团管理模式大量存在,企业适应市场、抵御风险的能力相对脆弱。各级要在支持服务企业发展的基础上,引导企业解放思想、转变观念,树立合作理念,通过招商合股、发展混合制、兼并重组等方式,将产业选择相近、产品门类趋同、产品品牌相似的企业实行联合联营,抱团发展,盘活州内企业存量资产、科学处置“僵尸”企业,重塑一批拉动力强、辐射面广的大企业、集团性企业。 企业上市增变量。融资一直是中小企业发展的突出瓶颈,管理始终是企业成长的关键环节。逐步固化的融资渠道已经无法满足企业生产经营的需求,家族式管理模式产生的弊端造成企业“一夜坍塌”的现象屡见不鲜。如何破解这些难题,推动企业上市成为必然走向。各级要在招大引强、做大做强的基础上,引导和支持企业上市。通过上市,帮助企业建立现代企业制度,重构法人治理体系,促使企业进入市场直接融资,增强企业抵御市场风险的能力,推动企业进入可持续发展轨道。用足用好国家支持贫困地区企业IPO融资和并购重组等政策,支持企业发展股权融资、债券融资,不断提高直接融资比重和资产证券化率。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 毛坝沟隧道右幅贯通
    毛坝沟隧道右幅贯通
  2. 我们是少先队员啦!
    我们是少先队员啦!
  3. 产业兴旺乡村美
    产业兴旺乡村美
  4. 备战州水运会
    备战州水运会
  5. 宣鹤高速公路建设进展顺利
    宣鹤高速公路建设进展顺利
  6. 工间操赛风貌
    工间操赛风貌
  7. “微心愿”圆“微梦想”
    “微心愿”圆“微梦想”
  8. 慰问官兵
    慰问官兵
尊宝娱乐