1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化动态

印花硒糍粑香

发布时间:2018-01-15 10:23 来源:恩施日报 作者:王俊,宋文 编辑:刘婉茜 浏览:0次
图一 图一 图二 图二 图三 图三 1月11日,在宣恩县万寨乡板场村巴蕊食品公司生产车间,工人正在制作印花硒糍粑(图一)。 春节将至,宣恩县的农民开始手工制作带有吉祥图案和祝福语言的印花糍粑,准备过年时食用。 当地的印花糍粑以糯米、高粱、小米等为原料(图二),浸泡后放入木甑蒸熟,并在石槽里捣成泥状、揉捏成团,后经压制、摊晾而成,炸烤煎煮皆可食用。圆形印花糍粑象征团团圆圆(图三),是当地土家族等少数民族群众过年必备的传统食品。 如今,糍粑作为舌尖上的美味走俏。万寨乡板场村的回乡创业青年陈学敏根据市场需求,以硒品牌为核心,对传统工艺的糍粑进行技术深加工印上“福、禄、寿、喜”(图三)“大团圆”等印花,卖价达108元一对,受到市场青睐,实现产销两旺。 微评 打糍粑,在农村有着深厚的文化底蕴。糍粑为圆形,意味着团团圆圆,其制作糍粑的道具也离不开圆形,比如蒸糯米的蒸笼、舂糍粑的碓窝、放糍粑的簸箕等都与圆息息相关。随着时代的变迁,打糍粑的习俗已悄然淡去,而吃糍粑的习惯却挥之不去。糍粑之所以备受欢迎,更为直接的原因是它甜糯爽口的美味勾起人们的思乡情结。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐