1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
当前位置:首页>>专题>>2017>>恩施楷模

李金凤:大爱演绎手足情 感恩回馈乡邻恩

发布时间:2018-01-11 14:43 编辑:曹贤炜 浏览:0次
宣恩李金凤 在宣恩县长潭河侗族乡,传颂着这样一个动人的故事:姐姐和姐夫为患尿毒症的弟弟治病倾其所有、不离不弃,花光所有积蓄后,又借钱、卖血凑足医药费。最后姐姐捐出肾脏延续弟弟生命,用大爱演绎了手足情深。这个捐肾救弟的主人公就是宣恩县长潭河侗族乡芭叶槽村一组村民李金凤。 2011年,李金凤的弟弟杨斌突感身体不适,经检查被确诊为尿毒症。父母年事已高,李金凤和丈夫张庭刚成了全家的依靠。为了给弟弟看病,他们花光了所有的积蓄。李金凤夫妇不仅要赡养父母,还要照顾弟弟和女儿,不得不起早贪黑努力赚钱。靠着家人艰难挣来的医疗费,杨斌在医院做血液透析维持生命。透析费花了20多万元,但也只能缓解病情,治疗尿毒症的最佳方法还是肾移植。自从知道自己的肾能够救弟弟的命时,李金凤一直坚持给弟弟做思想工作。2015年6月中旬,姐弟俩去武汉同济医院做了配型,结果显示配型成功。看着疼爱自己的姐姐,通过家人和朋友多次做思想工作,杨斌终于同意换肾。目前,弟弟已经恢复了健康,李金凤身体状况良好。 家人度过难关后,李金凤便寻思发展产业解决经济困难。2016年,李金凤创立了宣恩县芭叶槽村强盛养殖专业合作社,养殖土鸡和鸽子。合作社创立初期,李金凤面临资金、技术等方面的困难,村里村外很多人对李金凤伸出了援手,用筹钱、免费出工和赊鸡粮(玉米)的方式帮助李金凤把专业合作社逐步壮大起来,使她成为当地的养殖大户。为了感谢帮助过自己家庭的乡邻,李金凤积极投入到精准扶贫的热潮中,积极主动帮扶韩胜刚、姚新城、张正唐、喻红伟、刘贵秀等贫困家庭,免费为韩胜刚家提供仔猪、化肥,指导其进行农业生产;利用空闲时间帮助留守老人刘贵秀家做一些日常家务;为姚新城家的小孩补交了每天上学的车费;用高于市场的价格收购张正唐、喻红伟、韩胜刚等的玉米。同时,为了解决村里产业发展资金问题,李金凤夫妇牵头成立芭叶槽村金融扶贫互助社。2017年为村里20余户村民的烟叶、生猪发展争取到银行贷款20余万元。 李金凤的善举得到了家人大力支持,也得到了社会各界的认同。2016年11月,李金凤被表彰为“出彩宣恩人”,并于年底当选为宣恩县政协委员。2017年,李金凤家庭被评为“全州最美家庭”。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐