1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

当“无品”官与做“有品”事

发布时间:2018-01-05 10:49 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘婉茜 浏览:0次
近日,大型古装电视剧《天下粮田》正在中央综合频道热播,其中电视剧主角刘统勋常念叨的一句话让观众记忆犹新,又敬佩至极。刘统勋因死谏乾隆皇帝废除皇庄,加上讷亲在一旁借势挑拨,致使乾隆大怒,将其赶出皇宫,流落浙江与难民一起开垦荒地。此时,刘统勋无不感慨地说:“当官要当无品官,做事要做有品事。”后来这句话就成了他的口头禅。 古代将官品分为九品,每品有正、从之分,共十八级,如正一品为太师、太傅、太保、大学士。刘统勋念叨的当“无品”官,就是舍弃高位重权不做“朝廷官”,而甘愿在底层做一名与民同甘共苦的“百姓官”。由此可见,当无品级的百姓官,才是真正行的有品之事。 广大党员干部的宗旨是为人民服务,更应当摈弃“官本位”思想,立足平凡的小单位、小岗位、小职位,尽职尽责、尽心尽力,实实在在干事,做一名有品德、有品格、有品行、有品质、有品位的爱民亲民、务实重行的好干部。 现实生活中,有些人自恃为官,处处摆“官架子”,时时甩“冷脸子”,动不动使“官性子”,对下属和群众颐指气使、呼来唤去,拿官品来压人、用官位来吓人、用官威来唬人。更有甚者,热衷于追求官位、官品,新位子板凳未坐热,实事没干一件,却“吃着碗里看着锅里”,成天想着法子、找着路子,谋划官升一级、官增一品,实乃“官本位”“唯品论”思想在严重作祟。 诚然,不想当将军的士兵不是好士兵,追求梦想、追求进步的干部本无可厚非,但追求梦想和进步、想当“将军”的愿望也必须建立在为人民服务的基础之上,脱离群众、背离人民的个人私利追求定会受到众人的谴责。 为官者不仅要想做有品之事,更要敢做、真做有品之事,方能百炼成钢,干出实品、干出精品。想做有品之事,就是要具备“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的品格,把为人民服务当作为官者的天职,把为群众办实事、办好事当作精神境界来追求。敢做有品之事,就是要树立“为官公罪不可无,私罪不可有”的担当,把做有品之事大胆揽起来、挑起来、干起来。真做有品之事,就是要吹响“一个行动胜过一打纲领”的冲锋号,把有品之事从纸上、文件上、嘴上落实到行动上,让群众多得红利、多享实惠。
责任编辑:刘婉茜

热图点击

  1. 开通涉黑涉恶微信举报平台
    开通涉黑涉恶微信举报平台
  2. 恩施杭州一家亲文艺演出举行
    恩施杭州一家亲文艺演出举行
  3. 应急演练 迎战汛期
    应急演练 迎战汛期
  4. 抢采藤茶
    抢采藤茶
  5. 六月吹“廉”风
    六月吹“廉”风
  6. 习近平主持上合组织青岛峰会并发表重要讲话
    习近平主持上合组织青岛峰会并发表重要讲话
  7. 易迁房建设正酣
    易迁房建设正酣
  8. 高考启幕
    高考启幕
尊宝娱乐