1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

让品德课与活动携手

发布时间:2017-12-20 16:54 来源:恩施晚报 作者:刘天华 编辑:郑晓涵 浏览:0次
尊宝娱乐屯堡乡中心小学 刘天华 《品德与社会》课程标准中提出:“教育的内容和形式必须贴近儿童生活,反映儿童需要,让他们从自己的世界出发,用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式研究社会。”在教学中,我尽可能为学生安排充实、丰富的活动,给学生充分表现的机会,促进学生主动参与教学过程,让他们在自主探究、自主发现、自行判断中,明辨是非,感知善恶,促进良好品德和行为习惯的形成。 角色扮演 获得体验 低年级的孩子由于年龄小,生活中的真实体验较少。针对这一特点,我常常在课堂上创设某种特定的情景,让学生亲自体验,从而有所收获。例如,在教学《走近残疾人》时,我就布置学生模拟残疾人, 学生非常感兴趣,有的演盲人,用手帕把眼睛捂住。课上,演盲人的小朋友真实的感受到作为一个“残疾人”的不方便! 组织辩论 深化明理 在品德课中,时常会出现一些有争议的话题,合理有效地安排课堂辩论活动是必不可少的。对于农村小学生来讲,由于种种因素的制约,在课堂上往往不能表达出自己的意思。而在高段的品德课堂上,辩论是锻炼学生语言表达能力的一种有力手段。 我在执教《我为父母分忧》这课时,以“帮助父母做家务该不该收取一点劳务费”为话题让学生进行辩论,让学生在课堂辩论时把自己真实的想法说出来。 走出课堂 学会实践 充分利用校外资源,让儿童走出学校,到社会中去学习,以开阔眼界。教材为我们提供了丰富多彩的校外实践设计,如教学《我们离不开他们》一课时,我一方面引导学生学会关注他人,知道社会上有许许多多的工作岗位,这些岗位上的人们都在辛勤地劳动着,每天默默地为我们服务;一方面让学生参与力所能及的劳动,有意识地尝试不同的工作岗位,体验劳动过程,感受劳动的艰辛,激发对劳动的热爱之情和对劳动者的理解和尊重,同时在劳动实践中培养学生发现问题、解决问题的能力。 总之,《品德与社会》是一门活动性极强的课,我们应该从儿童的实际生活中捕捉有意义的内容,因地制宜,因校制宜,选择各种不同的教学活动类型,不断提高品德教育的针对性、实效性、生动性,为学生良好品德的形成奠定基础。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐