1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

让“厕所革命”助推民宿大发展

发布时间:2017-12-14 09:06 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:刘婉茜 浏览:0次
近日,笔者得知一则消息:衢州的旅游厕所,建得比民宿还有“腔调”。经过三年铺展,衢州新建和改建旅游厕所共计579座,远超433座的原计划量,建设投入达到1.19亿元,实现全市A级景区、乡村旅游点旅游厕所全覆盖。 厕所,看起来事小,却丝毫不容忽视。俗话说,吃饭是人生之本,上厕所是人生之急,吃喝拉撒,人之本性,须臾不可少,所谓“小厕所、大民生”。其次,厕所是展现一个地方文明的窗口和标尺,直接体现一个地方的卫生文明程度,所谓“小厕所、大形象”。 不可否认,在某些地方,人们对厕所的重视程度还不够高,往往追求的是如何把住房建豪华,把宾馆建漂亮,把厨房搞干净,却忽视了厕所这个重要细节,导致方便的事情不太方便,成为一大影响群众生活品质和游客满意度的短板。 目前,恩施正借助美丽的自然风景发展民宿产业。笔者认为,务必把“厕所革命”当作一件大事,放在心上,抓在手上,扛在肩上,让其助推民宿产业持续快速健康发展。首先要提高思想认识,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作,与发展民宿产业的各项配套同步规划、同步建设、同步推进。其次切实加大支持和投入力度,拿出大量的专项资金用于建厕、改厕,强化其经费保障。再就是要突出文化品位。厕所既是人类文明的尺度,也是一种日常生活现象。在厕所的规划设计中,可大胆发挥想象,广泛融入各种民俗文化元素,彰显鲜明的个性特点。还要注重质量。严格工程准入制度,对施工过程进行全方位监管,强化工程后续管理,全面提供人性化服务,让“厕所革命”既有“面子”更有“里子”。最后要大力提升文明程度。积极倡导广大群众及游客自觉养成爱环境、爱卫生、讲文明的良好习惯,时刻保持通风、干净、卫生,让广大群众及游客方便时方便,“急时”有好去处,从而留下美好的印象。 小厕所关乎大民生,彰显大文明。群众“天大的小事”也是“民生大事”,群众利益、群众关切无小事,务必将“厕所革命”抓实抓好,让乡村厕所成为美丽恩施民宿产业发展中的一道靓丽风景。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐